こんばんは。



人生初めて、

シュークリームを作りました。

結論いうとあんまり上手くいかんかった…

シュークリームって

膨らませるのが難しいってよく聞いてて

オーブンの中では膨らんでるように見えて

え?うち上手なんちゃう??

とか思ってたのも束の間。

出したら

気持ち膨らみましたけども?😑

みたいな方たちばっかり…

この写真の子が中でも膨らんでた方で。



まぁ生地絞ってる時に

あ、緩いかも…

と思ってたから

まぁ想像通りの結果っちゃ結構やけど…

シュークリームの何が難しいって

工程はそんなにないし

細々した作業もないけど

『生地の見極め』

が出来ないとダメなお菓子やから難しいんよねぇ

作ってわかった。

どれぐらい生地を炒めるか、

どれぐらい卵入れるか。

卵もレシピ通りグラムぴったり量ったとしても

その時々、具合で入れる量変わるらしく

成功する生地の緩さを見極めなあかん。

小麦製品の難しさなんかな。

炒め具合はステンレス鍋やとわかりやすいらしい

鍋底に膜がつくぐらい。

私はコーティング鍋でしたから

全然炒め具合わかりませんでした…笑

失敗した理由はなんとなくわかってるので

近いうちにまたリベンジしたいです!!

まんまるに膨らませたい…!!

でもサクサクで味は美味しかったです😌




〜お知らせ&ライブ、出演情報〜

★NEW!!!オリジナル曲『DIVA』各サブスクリプションで配信中!!!



『DIVA』MVもYouTubeで公開中!




★オリジナル曲『アゼリア』も各サブスクリプションで配信中!!!→ https://linkco.re/083VuvYH



アゼリア紹介ページ→

★カバーミニアルバム『遠い日のnostalgia』→https://linkco.re/TQp3f2qu



遠い日のnostalgia紹介ページ→

★YouTube開設!目指せ登録者1000人!!

•『束縛彼女』
第二章ドラマ製作中!引き続き主演、橘美玲役!

•『僕のヒーローアカデミア」The “Ultra” Stage 本物の英雄(ヒーロー)』耳郎響香役!

■公式ファンクラブ