ども、カリィでつ。
炊飯器、無いと困るので早速5分で決めて買ってきた
予算内3万で。
壊れた炊飯器はヨドバシに持って行き1,100円で引き取ってもらい…
できれば蒸気はあまり出ないほうが良い
保温時間長め
お手入れのしやすさ
予算3万
今回は東芝製に決めました
真空IHジャー
前のは圧力スチームだったような…
もう一つ上のランクになると、真空圧力IHジャーでした。圧力が加わると、洗う部品が一つ増えるのと価格も上がるのでやめたw
あと、蓋が覆い被さるタイプが良き
前のジャーの蓋がカチッとなる部分に米粒が挟まってスンゲー取りづらいし、蓋が閉まらなくなる原因になってたので。そこも重視した
この部分掃除しやすさは重要である
初めて炊いたモードは「甘み炊き」70分w
ふんわり柔らかいご飯に炊き上がりました
新しい機種だから、やはり炊き上がりが全然違いますなワタスはふっくら・柔らかめが好きなので結構好みかもしれない。
最近は銘柄炊き分けとか色々あるけど、どうせ使わねーし(΄◉◞౪◟◉`)
好みの炊き加減に炊けたらそれで良し。
保温は真空保温で40時間いけるらしい
お弁当用のおにぎりにした場合のポテンシャルはどんな感じでしょうかね。あと、米の銘柄によって違いもあるしね
今は、年始に買った富山県産コシヒカリの無洗米
前の機種は、通常の米と無洗米で計量カップが違ったけど今回は統一カップ。
一人暮らしでも、小さい容量より5.5合炊きで。保温して使うなり、まとめて炊いて冷凍するなりできるので。
ご飯、重要視しない人は新品でも1万以下の製品あるのでそれでいいんじゃ無いでしょうかこだわりあるモノに投資が一番ですな