最近はスープカレーの方が食べていることが多いのだけど、
それでも、ラーメソを忘れることはないんですわ。

それで、前回に引き続いて『つけ麺』ですが、
スープカレーで舌がバカになっている自分に丁度良い感じのカレーつけ麺があると言うので、限定カレーつけ麺がある『侘助』さんに行ってみました。

14時頃の来店で昼時を外れてはいますが、前客3人と後客3人と人気ありますね。


true-侘1

しばらくして出てきたのが、こんな感じのつけ麺です。


つれない個人の独り言-侘3

おおっとぉ~麺の上には真っ赤っかぁ~のトウガラシが振りかけられていますが、思ったよりも辛くありませんよ。
韓国系のトウガラシでしょうか?パブリカでしょうか?
辛いの好きな自分だから感じないのでしょうか?
普通に旨いですね。
麺は自家製麺のコシというか、パッツンと切れる蕎麦風の麺ですけど、冷えていた方が、歯ごたえもしっかりしているので良いのかもしれませんね。
前回、温盛りをお願いしたときはできないと言われたと思ったけど・・・?


つれない個人の独り言-侘2

それで、つけ汁の方ですが、大きなネギがゴロンと入っている一方で、大きなメンマも自分を主張しています。
それで、つけ汁の味自体は・・・
思っていたスパイシーカレーと言うよりは、和風カレーと考えれば問題ないですね。
海苔の上の魚粉も良いアクセントですし、通常のつけ麺の蛯粉と違いますよね。
スープ自体は鶏白湯なので面白いです。
麺を食べ終わった後は、割スープを入れてもらって、それを嗜むのがまた旨いです。今回はしませんでしたが、ライスインも良い感じで食べられることでしょうね。

そうですね、まとめると『つけ麺』と言うよりは、
『鴨南蛮蕎麦の分け麺』のイメージと言うと如何でしょうか?
どうも、このまま分けないで、麺インスープのカレーラーメンで食べても旨いような気がします。

今時流行のスパイシーなスープカレーのスープではなくて、
純和風出汁を使ったカレー蕎麦風つけ麺とした新ジャンルでと考えると良い感じです。


店 名:ラーメン侘助
場 所:東区北21条東16丁目2-29
定休日:木曜日
営業時間:11:00~15:00(平日は17:00~20:00も営業)