野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて!というお題。
鹿児島滞在中、出会った料理から。
あー写真撮っておけばよかったな。文章で伝わるかどうかはわたし次第。
鹿児島といえば、黒豚が有名だが、鹿児島中央の駅ビルで豚しゃぶのお店を見つけた。
ヘルシーそうだし、入ってみるか。
おすすめを聞くと蒸ししゃぶというのがあるらしい。
せいろで蒸されているのが、大量の野菜。
季節によって野菜の種類もかわるそう。
大量のキャベツ、もやし、人参、ゴーヤ、しめじだったかな、がせいろで蒸されていて、蒸された野菜の上に豚肉をのせてさらに蒸す。
しゃぶしゃぶはポン酢ではなく、めんつゆで食べる。これが美味しいのです。
あ、そういえばこのお店は鹿児島のアンテナショップのところにも出店しているらしい。
外出が自由になった頃、行きたいなあ。
そのときには写真を撮ってみたい。
▼本日限定!ブログスタンプ