好きな和食は何?というお題。
お蕎麦も好きだが、お寿司、大好きです。
回転ずしではついつい食べ過ぎて、後で体重計をみて反省する。
そこで、海鮮丼にして食べる上限を決めたりしている。
意外と鹿児島で海鮮系の店が少なかったので、滞在中、お店を見つけると飛び込んだ。
写真は鹿児島中央の駅ビルで食べた海鮮丼。
マグロではなくカツオ、サバが入りおいしかったなあ。
そうそう、アサリ汁のアサリ、大きくて美味しかった。
握りずしが食べたくなったら、天文館の小さなお寿司屋さんへ。
カウンター越しで大将が握ってくれるところ。
おまかせで握ってもらった。
決して安くなかったので、一つ一つ十分味わって食べた。
白身魚では鯛が美味しかった。
最後に出てきたのは、期待通り、鹿児島の鰻の握り。これが最高に美味しかった。
またいつか行きたいなあと、東京の地より願っている。
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