昨日の起床は5時。
2時に一旦目が覚めましたが、まだまだ早いので二度寝(;'∀')
アラームで叩き起こされ、速攻で土鍋ご飯の準備@帰宅後の用事を少しでも少なくする為に
土鍋ご飯がスタンバイしてる間に、ブログのチェック&アップを済ませます。
土鍋ご飯が炊けたので、会社に持って行く1回分のタッパー4個に取り分け、半端に残ったお茶碗半分の量のご飯を
おにぎりにしました
昨日は長丁場の予定だったので、ガス欠起こさない様にね
自宅出発は6時。
現場到着@6時12分で、作業スタート(^^♪
まずは栗のパトロール
大きな栗の木が10本・・・もう少し多いかな・・・
栗のイガも一緒に集めますよ@イガは朽ちないので集めて棄てなきゃなんです
普通サイズの火バサミだと、腰に来る(;'∀')
長い火バサミだと、握力持って行かれる(-_-;)
どっちもどっちですが・・・腰を優先しようと、長い火バサミをチョイス。
約1時間のパトロールで
約4キロの栗をゲット
イガは大きなゴミ袋に3個集めました。
はい、握力終了です
が、次は直七の収穫が。
風が涼しくって、作業がラクでしたぁ~~(^^♪
握力、死んでるけどね
ユミ姉ちゃん(従姉妹会副会長)と二人で3時間掛けて
約170キロの直七収穫
いつもはこれで作業終了・・・なんですが・・・
昨日は市場の都合で、収穫済んだら選別作業。
作業終了は11時半過ぎ。
約5時間半の肉体労働でした
会社で販売する分の直七を会社に運び、帰宅は12時15分
サクッと水シャワーを済ませ、
ナポリタンです
粉チーズが無かったので、ピザ用チーズを混ぜて作った
端数の
栗(1.5キロ位)を貰ったんだけど・・・保留ボックスにIN
取り敢えず、食べて飲んででお昼寝突入。
15時に目が覚めて、会社に持って行くお惣菜を作ります
前日に筑前煮を作ってたから、ちょっとはラク~~~(^^♪
・完全に煮物状態の豚汁
・サラダ(キャベツ・玉ねぎ・ニンジン)
・切り干し大根と茗荷の直七果汁酢の物
・青梗菜のお浸し
豚汁の具材は、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・白菜・エリンギ・マイタケ・しめじ・キャベツ・豚肉です。
豚肉はアリバイ程度にしか入ってません
右上のタッパーは作り過ぎて会社に持って行くタッパーに入りきらなかったサラダです(;'∀')
樽ハイ飲みながら、アテを作りたいけど・・・どこを探しても作る気力が残ってない(TT)
家でもサラダハムハムする(会社でサラダはハムハムと呼ばれてます(;'∀'))のは・・・ね・・・
ちょっと気分を変えたいので、シーチキンをトッピングしました
ドレッシングは直七を使って作ったのを使用
筑前煮、味沁み沁みで美味しかったです
しかし・・・メリハリの効いた3連休だったよなぁ・・・
土曜は前夜のヤンチャのせいで、グダグダに過ごし、日曜はそのツケを回収する為にヤラナキャを完全消化。
月曜はガッツリ肉体労働。
まだまだ頑張れる58歳です
さて、直七果汁を絞りましょうかね(^^♪
テイクアウトしなくて済むように、会社でヤッツケマス
ではでは、後程