昨日は予定の無いグダグダ休日の予定でしたが・・・
Riikoさんからオカワリジャガイモが有るとのメールを頂きまして、預かりに出かけます
前に預かってたコンテナと売り上げ、会社に置きっぱなしなんで、それを回収してから向かいますね
出発は9時過ぎ。
会社に寄って、Riikoさんの作業場へ(^^♪
到着は10時20分。
コンテナ返却して、売り上げ渡し、新しい子をお預かり
その時にRiikoさんから
パンとパイを頂きました^^
会社に向かい、預かった子たちを降ろし、図書館に寄ります
3冊ゲットです
帰宅は11時半過ぎ
頂いたパンとサラダで
正午解禁
このパン、ネギが入ってるの!
香りも良く、フワフワ生地が美味しい~~~
さて、食べて飲んでしたので、働きますね
木曜日にY姉ちゃん(従姉妹会副会長)からお裾分け頂いた
ビッグな甘唐辛子(;'∀')
切り刻んでいきます
こんなに有りますよ
これを鰹節とゴマと一緒に
佃煮に加工しました
私の可愛い国産姪っ子が、土曜(昨日)の夜に帰高するって事で
煮っころがしを作ります🎵
これは1回目の加熱が済んだとこです^^
次に挑むのは、Y姉ちゃんにタップリ頂いたキュウリ
スライスしまくり~~~
今週使う2本を残して、全部で10本位かな・・・もう少し有ったかも・・・
これに塩をして、しんなりしたら冷凍ストックしちゃいます🎵
酢の物&サラダに活躍してもらいますね
ヤラナキャ・・・を沢山捌いたので、ちょっとお昼寝
夕方のアテは
イサキの塩焼きとキュウリと生姜の酢の物
(イサキは木曜に加工済みのをY姉ちゃんから貰ってた)
イサキの塩焼き美味しいわぁ~~~
ヒデ君の言う通り、脂の乗ったイサキは塩焼きが一番、確かに
私も<イサキは塩焼き教>に入信します
デザートは
アップルパイとアルパカで
シナモンの香りとバターの風味、めっちゃ美味しいですやん~~~
Riikoさん、ご馳走様でした<m(__)m>
さて、今日は姪っ子の為に、少しお惣菜作って、鮎飯も炊きますね
ではでは、後程