昨日、仕事を終えて帰宅前に図書館に寄りまして。
小野寺さんと住野さんの新刊ゲット
さて問題です!
図書館の待ち列が長い方から読むんですが・・・どちらの列が長いか、判りますか?
スーパーに寄って
やっとマヨ&ケチャップを買いまいしたよ🎵
帰宅したら樽ハイ飲んでヤル気チャージし、
久し振りのナポリタンを
粉チーズ、いつもは緑の容器のを買うんだけど、今回は違うメーカーのを買ってみた。
んん・・・緑の方が好みかな・・・
会社用のお惣菜を作るのを休憩してるので、自分の食べたい物オンリーに週2千円の食費予算が使えます
が・・・色んな物の価格が上がって、パスタ・粉チーズ・マヨ・ケチャップを買っただけで予算の半分の千円が消えた
残りの半分では、会社で食べる朝の食パンも買わなきゃ・・・だから・・・
今週使えるのは残り750円。
何買おう・・・やっぱ、もやしか?!
さて、会社のお昼も作りましょ
ジャガイモと豚肉の煮っころがしは、昨日のお昼にワカイシS君にオスソワケした。
で、残るのはひじきの煮物。
チャーハンに加工したんだけど・・・
ご飯と同量のひじきの煮物が参加しちゃったから、色が黒い
煮物に味が付いてるので、加工時にはコショウを振りかけただけ
さて、もう一働き
番頭M君(の母君か?)から頂いた
新生姜
タップリ有ります
ちょっとヘタッテルとこを包丁でカットし、スライサーで
シャカシャカ
沸騰させたお湯に
くぐらせて、最初のザルよりも大きい(うちの在庫で一番大きいザル)にあげます
粗熱取れたら
らっきょう酢(オタフクを使用)に漬けましょう(^^♪
袋(ジップロックのLサイズ)がお酢に負けちゃうと大変だから
ボウルに入れて冷蔵庫に
2~3日したら、別容器に移します。
らっきょう酢の節約の為にジップロックを使ってます
少し置いたらガリがしんなりするから、ガラス容器に入れやすいのよね(^^♪
さて、今日は水曜日。
バドミントン&すき屋の日。
先週はラーメン口に負けて、すき屋をオフった(バド練は行った)ので、今週は牛丼ミニにしよう
ではでは、後程