少し前に、ネット動画で某料理研究家さん(リュウジさんね^^)が<カレールー、どれが美味しいか食べ比べてみよう!>企画をやってまして。
私は余り使わないけど、バーモンドはレベル高いらしい
リュウジさんと一緒で、どうしても<甘い>イメージ有るんだよね・・・
が、次に機会が有れば使ってみよう
その企画で一番レベルが高いとの評価をゲットしたのが
横濱舶来亭さんのルーだったのよ
私と番頭M君は辛口だけど、ワカイシS君は辛いのNG(;'∀')
苦肉の策でルーは中辛にして、左側の辛味オイルを調達しました。
企画では、アレンジせずにレシピ通りに作る。
具材は肉・玉ねぎ・ニンジンなんだけど・・・ニンジンさんの参加は控えて頂きました
書いてある通りに作っていきます。
出来上がり(^^♪
普通に盛りたかったんだけど、ワカイシS君推奨で真ん中ご飯に成っちゃった
みんなで一緒に頂きます
『おっ、美味いやん!』番頭M君
「それ程スパイス効いて無いよね・・・S、これだったら大丈夫?」
<美味しいですよ^^>
『辛味オイル使ってみよう!』
「私も要る~~~!!」
辛味オイル、結構(失礼!)ヤルヤツでした!
入れ過ぎ注意
確かに美味しい!
が・・・リュウジさんが余りに絶賛するもんだから、ハードル上がっちゃってて・・・
「こんなもんか・・・」って呟いちゃいました
問題は少しコスパが悪いって事ね。
表示では6皿分と成ってたけど、番頭君・2皿、私とワカイシが各1皿で、持って帰る分が約1皿。
計5食で、材料費(辛味オイル含む)は約1000円。
1皿分が200円。
後、アレンジ希望な私には、カレー炊いてる実感が持てなかったのよね~~~(;'∀')
魔女の気分を味わう、必須
これの辛口を食べてみたい気もするんだけど・・・
使った事ある方、どうでしたか?
辛さの加減は??
味の深みは中辛と変わらず???
無事に仕事を終え、帰宅。
昨夜の晩酌のアテは
・チーちく天ぷら
・ササミと新玉ねぎの直七ポン酢
木曜の買い物で、来週の食費予算の約半分まで使っちゃった私@2800円買い物した(;'∀')
(海鮮丼用の魚やカレーの材料、その他で2000円をオーバーしちゃった)
自分のアテは在庫で凌がないと・・・来週の買い物予算が無くなっちゃう(TT)
ヒデ君オススメのチーちく天ぷら、めっちゃ美味しかった!
竹輪を3等分に切ったのは正解ね🎵
一口で食べないと、中のアツアツチーズがはみ出ちゃうからね
今読んでる、貴志作品にハマりまして・・・
昨夜の就寝は25時過ぎだった(;'∀')
今朝は8時に目が覚めて急いで洗濯機回してます@日曜は雨みたいだからね
今日は何も予定の無い休日。
図書館に予約本取りに行って、読書と飲酒で過ごします
ではでは、後程