昨日の起床は・・・7時位?!
天気が良いので、速攻で洗濯機に働いて貰います🎵
ブログのチェック&アップを済ませ、実家に差し入れの準備を。
掃除?!
それって・・・美味しいの???
10時に仕上がり、配達です
タケノコご飯&味付けタケノコの天ぷら
お財布様(母)に頼んでた押し寿司の型。
小さ目・使用済と、色あせたパッケージの大き目・未使用が有りました。
用途からすると、大き目の方が使い勝手が良さそうなので、そちらを拝借
一緒に色んな器を並べてるお財布様
『これも持って帰りや!』
「それは使わんで!」
皿鉢料理に使うような器が数枚(;'∀')
『孫が来たらこれに料理を盛ったら?!』
自分がしない事、人に押し付けないで(-_-;)
「私も断捨離年代に突入してるからね。物を極力増やさない!」
が、一枚気に入った器が有ったので、頂いて来ました(^^♪
押し寿司の型と器です。
比較対象は真保さんの新刊ね
解禁に向けて準備します。
牛乳が残ってたので、前回のリベンジ
ベーコンとタケノコのクリームパスタ
前回、バター&小麦粉の量を間違えて、モッタリしちゃったのよね(;'∀')
今回は前回の半分のバター&小麦粉で仕上げました
良い感じのソースに成ってる
が・・・やっぱり最後は食べあぐねた
最後の3口を睨んで・・・睨んで・・・食べ終えたのは1時間後。
気が付きました
そもそも、クリームパスタ自体が私には荷が重い
具無しだったらギリギリか?!
次に食べたく成ったら、パスタの量を3分の2に減らして作ります
少しお昼寝して、午後の部スタート
残りが少なく成ってきたタケノコ。
毎日の水替えもメンドク成って来たので
山菜チラシ用に切り刻んで、砂糖(サトウキビの!)をまぶして冷凍ストック(^^♪
翌日(今日)の仕込みもしときましょ
押し寿司用のタケノコを炊いて、冷凍ストックの鮭のアラを焼いて味付けてほぐします。
鮭、もうひと手間掛けなきゃ・・・なんですが、ここで息切れ
翌日にキャリーオーバーです
夕方のアテは燻製鶏と味付けタケノコの天ぷら
と・・・ラインが!
息子からです
『母さん、今、大丈夫?』
「大丈夫やで^^」
諸所の事情の為、GW後半戦の山口出撃は見送る事に。
召喚有るかも・・・と、2日は有給休暇消化で休み取ってましたが、全く用事の無い5連休と成りました
お腹イッパイなので、デザート無して大河ドラマにスタンバイしてると、メールが。
ブロ友のRiikoさんからです!
明日(今日)、イタドリを頂きに上がる事と成りました(^^♪
用事、ひとつ出来たぁ~~~
今から押し寿司の準備して、上手に出来たらお持ちしますね
失敗だったら・・・急いでタケノコご飯でも炊こうかしら(;'∀')
で、大河ドラマ。
やっと<ツカエン執政>が退場。
最後の執念、トリハダモンだったわ(-_-;)
息子も一緒な予感がしてるし@予感じゃなく、予告見てだけどね
道長が徐々に男前に見えてきたのは・・・何故なのか???
ではでは、後程