昨日は起床し、ブログのチェック&アップを済ませ
コーヒー飲んでマッタリ読書^^
洗濯干して、9時に成ったので出撃
目的地は会社(-_-;)
鍵開けて事務所に入り、思わずタイムカード打つとこだったよ@習性の為せる業です
前日に灰汁抜き作業をし、糠水に一晩寝かせたタケノコを綺麗に洗います。
洗って済んだら保存袋に入れて、水を満たして空気を抜き、封をして完成
昨日の作業では8袋出来ましたよ
作業が終わったのが11時。
サクッと帰宅し、お昼の準備を。
耐熱ポリ袋に鶏むね肉と調味料を入れて、リュウジさんレシピで鶏ハムを準備。
沸騰したお湯にポリ袋を入れて火を消し、1時間待つだけ・・・って簡単なの(^^♪
昨日のむね肉は、卒業鶏ので、小さ目だったので、30分で行けるんじゃね?!
次に、前日美味しかったので、オカワリを
タケノコメンマ
タケノコをごま油で炒め、300ccのお湯にウェイパーを溶かしたもの・酒大匙1.5・醤油大匙1を加えて煮詰めていきます。
水気が無くなったら、みりんとごま油を加え、もう一度煮詰めたら完成。
鶏ハムが出来ました
同時にメンマも
完成です
蒟蒻芋のママに頂いた
佐竹製麺さんのラーメン、作りますよ!
パッケージは『しおラーメン』って書いてますが、スープは塩と醤油の2種を入れてくれてます!
オヒトリサマには嬉しい心遣いですね
昨日のスープは塩を指名。
前日に作っておいた味玉も参加させて
出来上がり(^^♪
正午解禁~~~!
鶏ハム、しっとりで美味しい!
タケノコメンマも良い味です!!
勿論、佐竹製麺さんの麺とスープも美味しい!!!
ラーメン屋さんに行く必要が無くなった?!
今日は醤油ラーメンを楽しむ予定です@味玉2個作ってるし、鶏ハム半分温存してます
さて、お昼寝・・・と、行きたいとこですが、社長(弟)が差し入れ持って来てくれるって!
到着予定は14時~15時の間。
引き換えにタケノコ料理をお裾分け
・タケノコご飯(甥っ子リクエスト)
・タケノコメンマ(美味しかったのでアテ用にお裾分け)
・ひき肉とタケノコのピリ辛炒め(丼にしたら番頭M君が絶賛したの(^^♪)
到着少し前に揚がりました
味付けタケノコの天ぷら
これらを作る為に、前日からタケノコを炊いてました
社長の到着は15時過ぎ
このメンツなら・・・布施が坂ね^^
海賊鶏とおでんです!
お昼寝はタイミングを逃したので、17時を待って
アテを!
差し入れにトマトとタケノコの穂先を参加させました。
炒めたり、天ぷら加工するには根本の方が食感が良くって美味しいのよね~~~
そのまま食べるなら、私は断然穂先派です
さて、ワカイシS君用のタケノコを仕上げましょうかね🎵
3回目の火入れ、完了です
ホントは今朝、3回目を済ませる予定だったんだけど、明日(月曜)にタケノコ煮物のリクエストが在りまして。
姪っ子に送る荷物に入れたいからって・・・@社長夫婦
自分達で炊かないのね~~~(-_-;)
まっ、可愛い姪っ子の為ですから
で、今朝も起きて最初に作業はタケノコの1回目の火入れ!
お出掛けから帰って2回目を済ませ、夜に3回目をやれば、今日中に何とか完成です
昨日はタケノコで始まり、タケノコで終わった休日でした
一日中タケノコ触ってた気がする(;'∀')
あっ、今日のお出掛けはRiikoさんとこ(^^♪
コンテナの返却と、タケノコを引き取ってもらい・・・イタドリの収穫でです~~~
今年もヘッピリ腰で頑張ります
ではでは、後程