昨日は仕事帰りにスーパーに寄り、お買い得となってた鶏肝400gチョイと、手羽元11本入りを購入。
肝は170円。
手羽元は280円。
(両方とも国産鶏です! 日替わりの品ね♪)
肝、下拵えがメンドイけど・・・たまにめっちゃ食べたく成る(;'∀')
心臓の部分と肝を切り離し、心臓は切り込みを入れ、肝は半分にスライスして、流水で血を洗います。
昨日の子たち、あんまり血が固まって無かったな(^^♪
いつもよりギッシュに感じたけど・・・なんでだ???
綺麗に下拵えしたら、タップリの生姜と
炊きました
火を入れすぎると固く成るので、沸騰したら中火にして3分加熱。
これで十分(^^♪
冷めて味が沁み込むのを待ちます。
肝の下拵えと同時進行で、土鍋で手羽元をコトコト弱火で炊いてます
肝が冷めたので、温める程度に加熱。
鶏肝を半分弱。
手羽元を3本&3パックセットの豆腐の1パックを使って
アテにしました^^
どちらも材料費は100円弱。
2品で200円弱のアテです(;'∀')
めっちゃお腹張りました!
少し食べ過ぎた(-_-;)
良い感じに樽ハイも飲み進め、ヤラナキャがメンドク成る前に済ませます
キャベツの一番外の葉を取り除いて、次葉から5枚を切り刻みます(^^♪
タップリの千切り
今朝は会社で
ロールパンを使って
みんなでホットドッグ
カレー味に炒めた、タップリのキャベツが効いてる(^^♪
ウインナーはシャウエッセンね
口にケチャップが付くのがヤだから、キャベツとシャウエッセンの間にケチャップを挟んでます
さぁ、今日は金曜日。
朝は私がキッチン担当で、昼はワカイシS君が担当してチャーハンを作ってくれる予定(^^♪
頑張って仕事しますね
ではでは、後程