この写真の会社に女房と行きよもぎ乳酸菌を買ったことがある

人物の奥に赤い物体がグルンバ・・これも見たかった

このグルンバがあると一日で何トンもの乳酸菌液が出来るみたい

よもぎの表面にくっ付いている乳酸菌や光合成細菌を

黒砂糖で増やす・・・米のとぎ汁で培養させるのと同じなんだ

今はここの会社から買っているのはにがりたっぷりの塩だけ

・・だってう・・?だって庭のよもぎで乳酸菌液を作れるもん・・

飯山一郎氏のブログを読むといろいろな葉っぱで

乳酸菌液を作っているよ・・・とても勉強になる

飯山一郎氏に感謝してます

 

飯山一郎ブログ2012.2.27の記事

 

飯山一郎ブログ2013.9.12の記事