さて皆様、唐突ですが、あなたは王将派?それとも大阪王将派?

ご存知のようにネギ、タマネギ、ニラが嫌いでモヤシもできれば食べたくない私はあんまり中華や韓国料理屋さんには行かない方なのだがいちばんの好物は餃子という矛盾を抱えていて時々中華料理を近所に食べに行く。鳥取市内には王将2軒と大阪王将3軒があり、私は大阪王将一択で餃子+回鍋肉or五目汁麺が鉄板。王将のほうは何故かしら大味というか味がぼんやりしている気がしてあまり足が向かない。(ネギタマネギモヤシニラ率も大阪王将より多いし回鍋肉にまでタマネギが入っている)。

今いっしょに働いている人は大阪出身なのだが、コーヒーの話をしていて何故か王将の話になって、彼は断然大阪王将ではなく王将なのだそうだ(大阪の大学に行っていたうちの父親も王将の餃子王将の餃子と昔話をするときにしきりに言っていたのを思い出した)。また彼によると以前一緒に働いていた出雲の人は私と同じく断然大阪王将と言っていたという。

これは味覚の地域差なのか?それとも何か店側の方で味に地域の好みを仕掛けているのか?まだサンプル数が少ないので何とも言えないんだけど。💦