青森空港から向かったのは、下北半島の北側にある大間

下北半島と言えば恐山と“大間のまぐろ”

大間に行ったことがなく、まぐろも食べたいと言うことだけが理由で大間崎を目指しました

遠いのはわかっていたのですが、簡単に思っていました

ナビによると距離は160km。10:00前には青森空港を出たのですが大間崎に到着したのは14:30過ぎ...
時間は掛かりましたが、だからこそ来た甲斐があったと言うものであります。
そして大間に来たらのお楽しみ。。。まぐろが食べたいと思い、事前に調べていたお店“あけみちゃん号”へ

と思っていたらまさかの閉まっている状態

時間などは調べてはいたものの、お店に直接確認などはしておらず予想外の展開

大間まで来て、まぐろを食べずに帰るとなると心残り
周辺のお店も軒並み閉まっておりまして嫌な予感が



そして一方、こちらは切り落とし定食。お値段が三色丼の半額程度でリーズナブルだからと侮ることなかれ

切り落としの鮪がゴロゴロと言う表現が合うくらいに大きく切られ、こちらも脂が乗っており旨い
お
値打ちの品であります。
大間崎まで4時間半掛けて来たことも吹き飛ぶくらい家族全員、店の名前のごとく?大満足しまして大間崎を後にし下北半島をもと来た道を戻ります。
滞在時間は1時間程度でした。
本日の宿には早めに入る予定でしたが、予定時間を1時間半程オーバー。。。夕御飯も食べられるのか心配をしながら車を走らせることとなりました
