石津川駅近くにある“真鯛研究所”なるお店。

店の名前の通り、夜は鯛料理がメインの居酒屋みたいですが、昼間は鯛出汁ラーメンのお店と言う真鯛の専門店。

今回はお昼のラーメン店のときに訪問です。

店構えと暖簾越しに見える店内は、居酒屋そのもの。
店を間違えたのではないかと不安になりましたが、軒先に鯛出汁ラーメンの文字が見えて、一安心。
店先には写真のメニュー以外のラーメンも書いています。
ただしお昼は居酒屋メニューの提供はなく、基本的にラーメンのみようです。
鯛を食べる鯛出汁ラーメンと鯛めしを注文。
“鯛を食べる鯛出汁ラーメン”とはと気になり、店員さんに確認。
チャーシューの代わりに鯛の刺身を炙ったものが入っているとのことで迷わず注文しました。
まず炙った鯛の刺身にわさび(スープにinしています。)を付けて、食べるとのことです。
その後、わさびはスープに溶いて下さいとのこと。

毎度のことながら味を文章化するのが下手なので、他の方のブログやネットでご確認をてへぺろ
私自身の感想は、出汁が効いたスープがしっかりした味でラーメンによく絡み非常に美味しく思いました。それと鯛めし。鯛の身自体はそんなにないのですが、出汁が効き香りも最高でした。
これは再訪の予感ですキラキラ