試してガッテンで、
バナナの糖度を高め、
かつ、
保存性を良くする方法を
紹介していました。
まず、房と皮ごと50°のお湯に5分つけます。
取り出して、1時間室温に置きます。
これで糖度が18度から23度まで上がるそうです
その後野菜室に入れたら、
3週間は持つとのこと。
50度洗いの法則と同じで、
バナナに強いストレスを与えることで
抵抗力が増して長持ちするようですよ。
あと、
バナナを房から切って、
1本づつにしておくのも
長持ちの秘訣だそうです。
今日買ってきたバナナは
まずは房から切り離してみました。
これで日持ち良くなるかな~
iPhoneからの投稿
バナナの糖度を高め、
かつ、
保存性を良くする方法を
紹介していました。
まず、房と皮ごと50°のお湯に5分つけます。
取り出して、1時間室温に置きます。
これで糖度が18度から23度まで上がるそうです
その後野菜室に入れたら、
3週間は持つとのこと。
50度洗いの法則と同じで、
バナナに強いストレスを与えることで
抵抗力が増して長持ちするようですよ。
あと、
バナナを房から切って、
1本づつにしておくのも
長持ちの秘訣だそうです。
今日買ってきたバナナは
まずは房から切り離してみました。
これで日持ち良くなるかな~
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