最近毎日ヨーグルト
牛乳はほとんど飲みませんが、
チーズやヨーグルトなどの発酵食品は
乳酸菌の効用も期待できるし
味も好きなのでよく食べています。
ただ、毎日摂取となるとどうなんだろう
と少し疑問に思ったので、
豆乳ヨーグルトを手作りすることに。
市販のは砂糖いりしか売っていないので、
プレーンな豆乳ヨーグルトは
自分で作るしかないんですよね。
でも、作り方は、とっても簡単
材料は、
無調整豆乳と乳酸菌(ラブレ)とオリゴ糖
家にあったのがたまたま黒糖オリゴ糖でしたが、ノーマルので大丈夫。
豆乳900cc、
乳酸菌50cc、
オリゴ糖大さじ2
をいれてよく混ぜて、
ラップして暖かい場所に放置。
夏は一晩で固まりますが、
冬は2~3日かかります。
床暖房の上に置くと期間短縮できますよ。
ただ、発酵し過ぎに注意。
たまに揺らして固まり具合を
見てあげてくださいね。
出来上がりはお豆腐のよう。
お皿にとると、ゆるゆるで崩れちゃうほど柔らかです。
クコの実をのせていただきます
普通のヨーグルトより
やや酸味が強く大豆の風味がします。
オリゴ糖が入っているので、優しい甘みも。
好みは分かれるかもしれませんが、
ローフードやマクロビに全く興味のない正直な夫は、
普通のヨーグルトよりもこの豆乳ヨーグルトの方が
美味しいと言ってます。
お試しあれ~
iPhoneからの投稿
牛乳はほとんど飲みませんが、
チーズやヨーグルトなどの発酵食品は
乳酸菌の効用も期待できるし
味も好きなのでよく食べています。
ただ、毎日摂取となるとどうなんだろう
と少し疑問に思ったので、
豆乳ヨーグルトを手作りすることに。
市販のは砂糖いりしか売っていないので、
プレーンな豆乳ヨーグルトは
自分で作るしかないんですよね。
でも、作り方は、とっても簡単
材料は、
無調整豆乳と乳酸菌(ラブレ)とオリゴ糖
家にあったのがたまたま黒糖オリゴ糖でしたが、ノーマルので大丈夫。
豆乳900cc、
乳酸菌50cc、
オリゴ糖大さじ2
をいれてよく混ぜて、
ラップして暖かい場所に放置。
夏は一晩で固まりますが、
冬は2~3日かかります。
床暖房の上に置くと期間短縮できますよ。
ただ、発酵し過ぎに注意。
たまに揺らして固まり具合を
見てあげてくださいね。
出来上がりはお豆腐のよう。
お皿にとると、ゆるゆるで崩れちゃうほど柔らかです。
クコの実をのせていただきます
普通のヨーグルトより
やや酸味が強く大豆の風味がします。
オリゴ糖が入っているので、優しい甘みも。
好みは分かれるかもしれませんが、
ローフードやマクロビに全く興味のない正直な夫は、
普通のヨーグルトよりもこの豆乳ヨーグルトの方が
美味しいと言ってます。
お試しあれ~
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