本日は雛祭り。
ということで
小豆で和スイーツ作ってみました。
まずは粒あん作り。
小豆250g
をお湯で5分ほど沸騰させて
ザルにあげ、
もう一度繰り返す。
水600ccを入れて
圧力鍋で重りがふれたら、
弱火で4分。
砂糖100gと塩小さじ1/3いれて、
もう一度圧力鍋で重りがふれたら
弱火で4分。
あとは程よく水分を飛ばしたら
甘さ控えめの粒あん完成。
ここにチアシードを入れたらどうなるのかしら?
面白いのでいれてみました。
2時間放置したら、
固まりましたが、
スプーンですくうと
中は柔らかいまま。
食べてみると、、、
チアシードのツブツブ感はあるものの、
ぷりんとした食感には至りませんでした。
チアシードで羊羹みたいな食感
できないかしら
iPhoneからの投稿
ということで
小豆で和スイーツ作ってみました。
まずは粒あん作り。
小豆250g
をお湯で5分ほど沸騰させて
ザルにあげ、
もう一度繰り返す。
水600ccを入れて
圧力鍋で重りがふれたら、
弱火で4分。
砂糖100gと塩小さじ1/3いれて、
もう一度圧力鍋で重りがふれたら
弱火で4分。
あとは程よく水分を飛ばしたら
甘さ控えめの粒あん完成。
ここにチアシードを入れたらどうなるのかしら?
面白いのでいれてみました。
2時間放置したら、
固まりましたが、
スプーンですくうと
中は柔らかいまま。
食べてみると、、、
チアシードのツブツブ感はあるものの、
ぷりんとした食感には至りませんでした。
チアシードで羊羹みたいな食感
できないかしら
iPhoneからの投稿