本日は雛祭り。

photo:02



ということで
小豆で和スイーツ作ってみました。

まずは粒あん作り。

小豆250g

をお湯で5分ほど沸騰させて
ザルにあげ、
もう一度繰り返す。

水600ccを入れて
圧力鍋で重りがふれたら、
弱火で4分。

砂糖100gと塩小さじ1/3いれて、
もう一度圧力鍋で重りがふれたら
弱火で4分。

あとは程よく水分を飛ばしたら
甘さ控えめの粒あん完成。

ここにチアシードを入れたらどうなるのかしら?

面白いのでいれてみました。

photo:04



2時間放置したら、
固まりましたが、

photo:03



スプーンですくうと
中は柔らかいまま。

photo:05



食べてみると、、、

チアシードのツブツブ感はあるものの、
ぷりんとした食感には至りませんでした。


チアシードで羊羹みたいな食感
できないかしらはてなマーク

iPhoneからの投稿