(しばし忙しくてお休みしていたブログ再開しました。といってもまたのんびりペースで更新します)
先日村上農園さんとレインボーカフェさんのコラボイベント~スプラウト講座~に行ってきました。
神田にあった時に1度行きましたが、浜松町のレインボーカフェはお初。
駅から歩いてすぐ、外観も見つけやすいです。
まずは村上農園さんのスプラウト講座。
スプラウトは大きく分けて3つに分かれるそうで、
かいわれタイプ、もやしタイプ、中間タイプ
種類も驚くほど多く、
辛みが少なく胃腸によいビタミンUの豊富なレッドキャベツ
ヨーロッパでよく使われているワサビのような辛さで
このブロッコリースプラウトはスルフォラファンという腫瘍形成を抑制する成分がブロッコリーの20倍もあるのだとか!
その持続性もビタミンCが1日なのに対して3日と長い!
つまり、3日に1回の頻度で食べてもがん予防効果が期待できるということ。
スプラウトの栄養を再認識しました。
そして、いよいよスプラウトの育て方
育て方は、
①もやしタイプ、中間タイプ
②かいわれタイプ
と2種類あるそうで、①の方が比較的簡単。
①のもやしタイプは、
広い口のビンを用意して種を数時間つけて、あとは水を切って成長させるだけ。
こちらのやり方は今までもやったことがありますが簡単にできますよ。
白カビのようなものが生えることがありますが、白い産毛なので安心してください。
もちろん暑すぎる日に育てるとカビが生えるかもしれませんのでそのあたりは見極めてくださいね。
お次は、②のかいわれタイプ
以前失敗した経験があるのですが、今回そのやり方をみると、茶こしを使って水をきちんときることや霧吹きでの水やりなど細やかな作業ができていなかったことがわかりました。
種を数時間水につけて、
湿らしたキッチンペーパーに種をまくと
発芽
こちらは緑豆とレンズマメ。
また開催する予定だそうなのでぜひ直接聞いてみてくださいね。
最後はお待ちかねのスプラウトプレート試食タイム♪
スプラウト、小松菜、パイナップル、バナナ、オレンジ
ほどよい酸味と甘みで濃厚なスムージー。
スプラウトたっぷりで超フレッシュなスプラウトロール、
歯ごたえある良いケルプヌードル、
スプラウトとアボガドの玉ねぎローフードサンド、
スプラウトとたっぷりドライフルーツのスイーツ
お土産はスプラウトのレシピ本とスプラウトキット
「生で食べてキレイになるローフードレシピ」
スプラウト講座とローフードプレートとレシピ本がついて
たったの2500円だなんてとってもお得な講座でした♪
レインボーカフェさんも太っ腹にしすぎたとおっしゃっていたので
いつまでこのお得なプレートが付くのかはわかりませんが、
機会があれば足を運ぶ価値ありますよ
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