紅茶キノコの培養をはじめたとブログに書きましたが、
ローフードをかじっている人以外は、
紅茶キノコって何???!!!
って感じですよね。
はじめて飲んだのが、期間限定のローフードレストラン「TABI食堂」。
酸味があってシュワっとした発泡感が癖になる美味しさでした
次は、iHerbで注文したKombucha 。
アルコールフリーの酸っぱいシャンパーンのようで主人も大満足。
リンゴ酢っぽいかな~。
ただ、具体的に何?といわれると、
「ローフード界で定番の酵素たっぷり美容ドリンク?!」位の知識。
そこで、ちょっと調べてみました。
紅茶キノコは、分かりやすく言うと、
紅茶+菌(酢酸と酵母菌)
この酢酸菌がぶよぶよとしたクラゲ状で、
そこに他の菌が絡み合っているようです。
<期待される効果としては>
血液浄化作用、
でんぷん質分解作用、
消化促進
<含まれている栄養素は>
乳酸、抗菌物質、酵素、ビタミンC
参考ブログ:http://antiagingsalon.net/02/2008/01/001648.html
ただし、効果効能については医学的に証明されていないので、
賛否両論あるようです。
また、原料の紅茶のカフェインが、培養中に減るとはいえ残っているので、妊婦さんやカフェインが苦手な方は避けたほうがよいです。
最近、ヘルシー大国アメリカでKombuchaという名でボトルに入って売られて人気があるとか!?
日本でも発売されて手軽に買えるようになればいいですね
ウーニンさんブログ によると。
アメリカのドラマ「GossipGirl」のワンシーンでも
「コンブチャいかが~。」と飲まれていたとか。
機会があればぜひお試しください
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