メディアでも多数とりあげられている
温泉のある断食道場「やすらぎの里」
に行ってきました
マクロビやローフードを勉強していくと、
たびたび出てくるキーワードが断食やファスティング。
食いしん坊のわたくしの胃腸は24時間働きっぱなし…。
一度内臓をゆっくり休めさせてあげないと思ってました。
本当は1週間コースで冷え性の体質改善もしたかったのですが、日程の都合上、今回は週末だけのプチ断食に。
でも仕事がなかった金曜日から自主的にジュース断食を開始。
金~日までに食べたメニューとスケジュール、
体の変化の記録です
<金曜日>
朝食:フルーツベジタブルジュース
昼食:同上
夕食:同上
夜はすでに腹ペコでした。
でもまた余裕があったかな。
<土曜日>
朝・昼:なし
行きのこだま号の中で、息が苦しくなってきました。
2~3時間くらいだったかな。
その後ぴたっとおさまりました。
-断食施設にチェックイン-
診察:問診、自律神経検査
私は自律神経の数値が平均よりかなり下回ってました。
これは全体的な内臓機能が低いということでエネルギー不足のよう
先ほどの息の苦しさについて質問すると、好転反応はその人の一番弱い部分にでてくることが多いとのこと。
小児ぜんそくで今でも呼吸器が弱いから、まさにそこに反応が出てきたのか????
治療:マッサージ、カッピング
マッサージは体がとろけそうなほど痛気持ちよかった。
カッピング跡はほとんど残らなかったよ
ヨガ
お腹は空いていたけれど、思っていたよりは平気。
でも夕食時間までカウントダウンしちゃいました
夕食:回復食
おかゆ、車麩と豆腐の煮物、ジャガイモの煮物、梅干、黒ゴマ
想像以上にボリュームあり。
回復食後は空腹感が十分満たされました。
彼はその後も足りないとわめいていましたが…。
温泉
夜ヨガ
<日曜日>
朝ヨガ
温泉
気功体操
朝:普通食
普段の朝食はフルーツベジタブルジュースのみなので、
いつもよりもボリューム満点の朝食。
全体的に薄味でしたが、
どれも自然の美味しい甘みやうまみたっぷり
おみやげの天然酵母ぱん
ーチェックアウトー
つづく
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