いよいよ最後のデザートタイムは、
大好物のチーズケーキ
タルト生地の材料はすべてフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。
上の写真では分かりにくいけれど、
生地を団子状にして割ったときに少しネバーっとするまで
フードプロセッサーでまわすとのこと。
一人ひとりに途中段階の生地を渡してくれて
状態を確認してから、ぱくりと試食。
このままでも十分美味しい。
市販のローフードバーのようなお味。
そんな話題をしていると、突然TOMASIは、
タルト型に生地を詰め込んだ後、
残りの生地にカカオパウダーやデーツを入れて
必死に何かを作り始め、あっという間にチョコレートバーの完成。
これまた大きな試食が一人ひとりに。
話の流れで突然ひらめいたご様子。
生徒とのやりとりに合わせてレッスン内容もアレンジしていく、
そんな柔軟なレッスン姿勢にはとっても好感が持てました。
サイドには冷凍のブルーベリーやマンゴ、バナナで作った
即席アイスクリームを添えて。
タルトはさくさく、中身はコックリと濃厚で美味
「Don't be shy!」
とおかわりを勧められたけれど、
すでにパンツのボタンが食い込むほどお腹がいっぱいに。
アメリカ人クラスでは3ピース位たべていたよ!
なんていっていたけれど、日本人の胃袋では無理無理
この味を自宅で再現するには
やっぱりVita-Mix が必要なんですよね~。
主人もブリスベンで食べたケーキを再現できるなら
買っても良いよとローデザートの評価は絶大。
近いうちにゲットするぞー。
デザートの時間が終了して、
ローフードの概念レッスンを終えたのはすでに8時過ぎ。
終了予定は6時だったのですでに2時間以上のオーバー。
レッスンを何度も中断させるほど質問をして、
さらにそれに丁寧に答えてくれたTOMASIと昌世さん。
本当にありがとうございました。
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