りょうやさんのスイーツクラスに行ってきました。
りょうやさんと言えば、
マクロビ、ローフード、ナチュラルハイジーンに興味のある人は
だれもが一度は目にしたのでは?
という人気ブログのライターさん。
私もマクロビを習い始めて以来の2年にわたる愛読者です。
健康食の流派はいろいろありますが、どれかに偏ることなく、
海外の著書もどんどん吸収されていて、
新知識やレシピをおしげもなく公開してくださるので有難い!!!
りょうやさんのブログ
http://www.peacefulcuisine.com/2009/12/20091218.html#more
クラスもやはり一味違いました。
レシピの分量はあってないようなもので、
基本をおさえて、あとは好みでアレンジできるよう教えてくれます。
たとえば、ナッツに対して水分は1~1.2倍、といったふうに。
レシピを渡されない分、必死にメモをとりましたが、
ローフードのレシピって火を使わないからシンプルなんですよね。
複雑な工程がなく、あっという間にできてしまいました。
以前りょうやさんがブログに、
作り方を教えるのではなく、レシピを自分で作れるようになるクラスをしたい、
と書かれていました。(確かこんな文でした。)
まさにその通りのクラスでした。
りょうやさんのアイスクリームのレシピはこれです!
というのではなく、基本は今日はこれで行きましょう。
(えっ?今日って何?と普通のスクールだと思っちゃいますよね)
でもこんな風に材料、分量をアレンジできますよ、
という風に教えてくださる柔軟なレッスンでした
レッスン後も、コタツで温もりながら、
幅広い質問にお答えいただき、
友人宅のようにすっかり長居。
ご迷惑でなかったかしら
ありがとうございました。
グリーンスムージー
小松菜と水菜とビーツのサラダ みかんドレッシング
アップルスパイスタブーリ
ザワークラウト
紫大根と人参の柚子味噌和え
メキシカンブリトー ~カシューナチョチーズとフェンネルの香りを添えて~
ランチはりょうやさんのお手製ローフードランチ。
目にも舌にも美味しかったです
完成したパフェ
濃厚なブラウニーとアイスクリームが
イチゴのすっきりした酸味にとってもマッチ。
アイスクリーマーが欲しくなりましたが、
まずはなしでトライしてみます。
自宅でホームパーティーを頻繁にするので、
食後のデザートに出したいんですよね。
来年は、りょうやさんのチーズケーキに参加するぞ
ポチッと応援ありがとうございます
↓素敵なローフードブログリストもありますよ。
にほんブログ村