東銀座にあるローフード教室に行ってきました。
以前は袖ヶ浦まで足を運びましたが、
今回行ったのは同じ笹生先生がされている東銀座校。
http://www.food-designist.com/
19時からという遅めのスタートを考慮して、
先生からロークッキーと柿のご用意が。
こんな心遣いがあふれているので、うれしくなります
今回のメニューはこちら。
・カブのエンジェルパスタサラダ(写真右下)
・冬のシトラスサラダ(写真左下)
・ハブチーズのラビオリ(写真左上)
・レモンタルト
カブのエンジェルパスタサラダのグリーンソースは
とっても美しい色をしています!
IPHONEのカメラでは伝えられなくてほんと残念。
青臭さがなくおいしい
ローにこだわらない人は、パスタと絡めても合いそう。
ラビオリはホームパーティーにぴったりの一口サイズ。
シトラスサラダは白菜のしゃきしゃき感、
赤たまねぎの辛味といちじくの甘みが
ほどよいハーモニーでグー
こちらのお教室ではロー100%にこだわっていないため、
先生が作ってきてくださった玄米の混ぜご飯もいただきました。
先生のお気に入りのご飯というだけあって、やさしくて深い味わい。
生徒からも
「これおいしいー!」
「中身なんですか?」
などの声が飛び交いました。
水で戻した高野豆腐を入れているのがミソだとか(?!)
そして、毎度のことながら一番のお楽しみがデザート。
見た目は素朴ながらもなかなかの出来栄え。
レモンの風味とバナナの甘みが美味しい
しっとりしたタルトとよくマッチします。
こんど家族やお友達のために作って感想きいてみます!
最後に先生からうれしいおみやげがこちら。
先生のお父様からとのこと。
お父様は生徒さんが大好きなんだそう。
袖ヶ浦でもヤーコンやレモンのおみやげをいただきましたが、
またもやうれしいおすそわけ。
このお教室で、マクロビ教室で知り合ったMちゃんと2年ぶりの再会。
ますますパワーアップしたMちゃんとおしゃべりに花を咲かせました。
そこで少し話題になったのがベジタリアンについて。
ベジタリアンと一言でいってもいろーんな種類があるんです。
宗教的理由や動物愛護、環境問題からベジタリアンになった方はストイックな方向に。逆に、健康や美容から入った人は自分が気持ちよい範囲でゆるーくされている方が多いというのが私の印象。
このことに関しては長くなりそうなのでまた次回
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