庭で育てたカルカデでカルカデジャムを作ってみました
カルカデは、ハイビスカスの仲間で、
実は一般的に「ハイビスカスティー」として売られているものの原料だそうです
「カルカデ」の育て方については、こちらの記事をご覧ください
→【カルカデ栽培2016】その1~カルカデ=ローゼル≠ハイビスカス~
ちなみにカルカデは、ビタミンC、クエン酸、ミネラルやアントシアニンが
豊富に含まれているので、美容や疲労回復にいいそうです
こちらのカルカデ紹介動画も是非ご覧ください
ハルツームに赴任中に開催した日本語動画コンテストで
アディルさんという日本語学習者が作った動画です
さて、本題のジャムの作り方はこちら
クックパッドで見たレシピを参考にしました
材料
・カルカデ(ローゼル) 45g
・りんご 1個(約300g)
・砂糖 70g
*摘んでからすぐに処理できなかったので、冷凍していたものを解凍して作りましたが、
水分があると処理しにくいので、摘んですぐ処理するのをおすすめします
レシピ
①カルカデの茎のほうを切り落として、
ジャムに使用するガク(外の赤い部分)を外します
*カルカデの中はこんな感じです→コチラ
中の緑の部分はネバネバしていました
中は食べられないので、注意してください
②りんごをいちょう切りにします
③鍋に下処理をしたカルカデ、りんごと砂糖を入れます
しばらく置いておくと浸透圧で、水分が出てきます
④弱火でぐつぐつ煮込みます
横着をして火を強くすると、このように水分が飛んでしまいます・・・
しかも、なかなかジャムっぽくならない・・・
でも、大丈夫
フードプロセッサーにかけると・・・
あらっ、ジャムっぽい
*クックパッドのレシピは、りんごをすり下してから
10分煮込んで完成ってなっていましたそっちのほうが簡単かも
⑤最後は煮沸消毒をした空き瓶にカルカデジャムを入れて完成
*ボンヌママンの瓶(225g)分ちょっとぐらいできました
ほんのり酸味があってなかなかおいしかったです
簡単なので、是非作ってみてください
来年もがんばって、たくさん育てよ~っと
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