シイカのブログ

シイカのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
いつの間にか、時間だけが過ぎていましたびっくり
生きていると いろんなことが起こります。

でもそれは 乗り越えなくてはいけない課題であり、乗り越えられることだと思って、一つづつ向き合おう!と3年前から心に決めました。

家族の病気がきっかけで『負けないカラダをつくるごはん、免疫力を上げる食事』に興味を持ちました。調味料はもちろん、口に入れるものは出来るだけ純粋なものを。余計なカタカナを排除する生活。…食べるものないやん…ガーン
な〜んて最初は思いましたが、そんなことはありません。
最近は世の中 目覚めた人が増えてきて、そういうお店、沢山あります。そういう生き方してる人が沢山いらっしゃいます。

私はお知恵を拝借し、たくさんのことを教わりながら、日々感謝し、勉強させていただいています。
家族の病気がきっかけで、見直す事ができました。家族の為と言ってはいるけれど、結局は全て自分の実り。多くの学びが、私自身の為になっています。

全てのこどもが親から受ける愛は無限です。
親の愛情って、本当に素晴らしいですね。
親が病気になって初めて気が付きました…
自分のカラダを張ってまで、こどもに勉強させてくれています。無償の愛情、たくさん受け取っていますキラキラキラキラキラキラ


今年で3年目。梅干しを作りました。まだ、途中ですが…
梅は、食の毒、水の毒、血の毒、三毒を消すという良薬です。3年経つとなお薬効が上がります。

梅の木によじ登って、自分の手でもぎ取った梅たち。
{CB1F6E82-63C3-4A73-BB99-3596F3067E69}

{205FF083-7FEE-46E5-BC45-3960F49E50D5}

完熟になるまでじっと待ちます。

{581BDB34-88D5-49D8-8356-346C60AAA6BC}

{DF82BF9D-7533-4963-844D-A8B442881FA6}

{0025C3A1-B8F7-4691-8BB5-63ABF10598E6}

良い具合に梅酢があがりました。
これから、赤紫蘇につけて色漬け、その後は3日3晩の干しが待っていますニヤリ

美味しく出来ますように…
良いクスリになりますように…
ママの病気が良くなりますように…。

大切な人を、自分で守ることのできるチカラをつけたい!
大好きなひとたちが元気で暮らせるように知恵もつけたい☆

みんなが元気で、笑顔でいられるように。
私は シアワセごはんの研究に勤しみます☆