久しぶりの日記です。
フランスでは家族や友達と一緒に食事を共にすることが重要なようです。一人でレストランにいる人はあまり見たことがありません。
しかし、わたしは単身でフランスに来たアラフォーオンナ。
大学の職員は家庭があるし、学生とは年齢が離れててご飯を食べに行く間柄でもない。
ということで、大抵は自炊です。
大半の食材は週末にマルシェで買い、足りないものは近所のスーパーで日々購入しています。
チーズはマルシェが今のところ一番で、ハードタイプをよく買います。
冷凍食品もよく買っていて、インゲンやひき肉はすごくコスパがいいです。
週末にマルシェで買い物した後は、大好きなケーキ屋さんに立ち寄り、気になったケーキを2個買って帰ります。
そして、バゲットも。
ワインも含めて、一週間で1万円の予算です。
一人にしては高い設定ですが、せっかく短期で海外に滞在できるチャンスですから、色々試したいと思います!