今日は晴天で日差しが強かったです。
今日は出勤でしたが、私のやる仕事が無く休みになりました。
5月の中頃になると我が家はらっきょうを漬けます。
今年は、お店のらっきょうが高くなかなか安くなりません。
仕事が休みになった事だし、安いお店が無いかとスーパーに行きました。
イオンのお店のビッグに行くと970円税抜き!
いつも行くお店は千円は超えてます。
ビッグから30分先のお店でも見てみようかと旦那に言うと、
「バタバタして探すよりここで買ったら? 結局他が高くて戻って来て買う事になるかも」と言われ
確かに旦那の言う事も一理ありかなと思い買いました。
ついでに、塩、砂糖、鷹の爪もビッグて買いました。
買い物から家に帰り早々にらっきょうを漬けました。
10kg漬けます。
ビッグにミツカンの米酢が欲しい本数が売って無く、後から他のお店で買ったのは良いのですが、
去年まで1瓶900ml入だったのが800ml入りになってました。
らっきょう1kgに対して450mlなので2kgで900mlで1本使えば良かってので計算しやすかったです。
値段は据え置きで中身が減るってそんなんばっかりです。
去年のブログにレシピ載せてます
らっきょうを煮沸殺菌して、らっきょうを冷ましている間にお昼をブロンコビリーに行ってきた。
見た目より大きかったので旦那に半分あげました。
サラダバーをいっぱい食べてお腹いっぱいです。
家に帰りらっきょうを樽に入れて、塩、鷹の爪、酢、砂糖を入れて出来上がり!
今年も無事に漬ける事ができました。
2ヶ月後に食べれます。
らっきょう農家さんが高齢化で生産者が減ってるそうです。
我が家の食卓には欠かせないらっきょう、頑張って作っていただきたいです。