ラクサはお好きですか?
私が初めて食べたのは、シンガポール。
インド、インドネシア、マレーシア、中華、中近東や近隣アジア諸国の食文化をギュッとまとめたのが、シンガポール。
ラクサには、、知らなかったけど、種類があるらしく、私が好きなのはシンガポールラクサと呼ばれるもの。主に海鮮で出汁を取り、海鮮を乗っける。
わお!おばさんの好みぺったし。
おまけにココナッツカレーがスープなら文句のつけようがありません。
これは、買ってきたもの。
お店は、SingMaTei。アラモアナセンターのマカイ・フードコートにあります。
伸びちゃうといけないので、ちゃんとスープと別に入れてくれてます。
ちょっと色が茶め。
あら、お茶目みたい!
おいしいけど、麺にかけると少し薄め。
私は、残ったスープがもったいないので、後日にご飯と一緒にいただきました。
少し煮込んで、濃くしましたよ。
お持ち帰りの場合、濃いのは家で薄くできるけど、出先で濃いのは困りますね。
ついでに、持ち帰った場合に薄いのも、、これもねぇ。
何を足して濃くしたらいいんじゃ?
わかるくらいなら、自分で作れるけん。
それで、ですね。
友達のお誕生日で、「ランチ、どこがいい?」って言ったら、「ラクサ、食べたい!」なんぞと言いおった。おばさん、食べたばっかし。
だけどね、お友達のお誕生日だし、好きなものを食べていただくのが、1番!
でね、行きました。
憧れのStraits・ワード地区にできたシンガポールレストランです。
Okayama Kobo パン屋さんのすぐそば。
二人ともラクサが好きなので、同じものを2つオーダー。
つまんねぇ奴らだねぇ。ほれ、図的にね。
ま、でも、これを食べに来たんだから、しょうがねぇべな。
はーい、評価。
味はおいしいですけど、麺が柔らかすぎる。
SingMaTei のお持ち帰りの方が、麺がしっかりしてたよ。
ちょっとねぇ、おいしいだけに、改良して欲しいです。
だから、おいしかったんだけど、(←3度目)そこが変わらないなら、残念だけどおすすめできないなぁ。
結論、おいしい、おいしい、でもおしい!(ちーん!)