ラクサはお好きですか?

私が初めて食べたのは、シンガポール。

インド、インドネシア、マレーシア、中華、中近東や近隣アジア諸国の食文化をギュッとまとめたのが、シンガポール。

 

 ラクサには、、知らなかったけど、種類があるらしく、私が好きなのはシンガポールラクサと呼ばれるもの。主に海鮮で出汁を取り、海鮮を乗っける。

わお!おばさんの好みぺったし。

おまけにココナッツカレーがスープなら文句のつけようがありません。

 

 これは、買ってきたもの。

お店は、SingMaTei。アラモアナセンターのマカイ・フードコートにあります。

伸びちゃうといけないので、ちゃんとスープと別に入れてくれてます。

ちょっと色が茶め。

あら、お茶目みたい!

おいしいけど、麺にかけると少し薄め。

私は、残ったスープがもったいないので、後日にご飯と一緒にいただきました。

少し煮込んで、濃くしましたよ。

お持ち帰りの場合、濃いのは家で薄くできるけど、出先で濃いのは困りますね。

ついでに、持ち帰った場合に薄いのも、、これもねぇ。

何を足して濃くしたらいいんじゃ?

わかるくらいなら、自分で作れるけん。

 

 それで、ですね。

友達のお誕生日で、「ランチ、どこがいい?」って言ったら、「ラクサ、食べたい!」なんぞと言いおった。おばさん、食べたばっかし。

だけどね、お友達のお誕生日だし、好きなものを食べていただくのが、1番!

でね、行きました。

憧れのStraits・ワード地区にできたシンガポールレストランです。

Okayama Kobo パン屋さんのすぐそば。

 

 二人ともラクサが好きなので、同じものを2つオーダー。

つまんねぇ奴らだねぇ。ほれ、図的にね。

ま、でも、これを食べに来たんだから、しょうがねぇべな。

 

 はーい、評価。

味はおいしいですけど、麺が柔らかすぎる。

SingMaTei のお持ち帰りの方が、麺がしっかりしてたよ。

ちょっとねぇ、おいしいだけに、改良して欲しいです。

だから、おいしかったんだけど、(←3度目)そこが変わらないなら、残念だけどおすすめできないなぁ。

結論、おいしい、おいしい、でもおしい!ちーん!