言いましたよねぇ、、納豆だって!

バックは、我が家のクリスマスツリーざます。

ハワイなのに、ツリーに雪がかかってて。

ま、いいんすけど、それは。

 

 で、納豆ですよ。

日本からくる納豆は、冷凍されてくるんですよ。

でね、以前から疑問に思ってたのが、果たして、納豆のいいところ、、冷凍されても損なわれないのか、、、問題。

でね、解答としては、冷凍保存しても大丈夫なんですって、奥さん。

ただし、お家で冷凍保存する場合は、水分が抜けて乾燥したりしないように、ジップロックできる袋で冷凍して、冷蔵庫でゆっくり解凍が望ましいそうです。

 

 だがしかし、ここに登場するのは、ここハワイで作られた納豆ざます。

以前に書いた、アロハ豆腐と同じ会社で製造しちょります。

冷凍されずに、フレッシュ、、、(発酵している食品に対して、この言葉が当てはまるのか、、ここでも疑問)だから、豆の味が生きてる。(気がする)

 

お醤油が少し甘いんですね。

西日本は、お醤油が甘いって聞いてますけど、西日本からハワイへの移民の方々が多いのがその理由でしょうか。

 

 ここで、質も〜ん!

納豆に、何入れます?

私は、ですね。

絶対に欠かせないのが、ネギです。

これは、デフォルトということで。

さて、、、

1番は、贅沢に温泉卵です! とろぉ〜り、うまぁ〜い

2番は、これも贅沢にとろろ(芋の方)ねばねば X 2

3番は、アボカド

4番は、オクラ

もう、決められない!

 

 ちなみに、ですね、ネギはね、細ネギがほとんどです。

関東にある、あの太いネギは、ほとんど見ませんね。

でね、ワタクシ、ネギを買ってくるとぜーんぶ、小口切りに切っちゃうんですよ。

で、ジップロックに入れて、冷凍保存。(←ここんとこ、覚えているように!)

 

 あらやだ、冷凍していないアロハ納豆を自慢したばかりのその口で、フレッシュだとわかっているネギをあえて、冷凍する、、とな?

でしょ、でしょ、おばさん、あなたの頭の中の理論、どうなってんの?、、でしょ?

 

 そーなんですよ。

でもね、弁解するようですが、細ネギって、保ちが悪くって。

冷蔵庫ですぐ、ダメになっちゃうんですよ。

そうすると、次回に使うところが少なくなっちゃって。

だから、新鮮なうちにカァ〜ット!

これは、タッパーに入れて、必要に応じて使うんですけどね、重宝ですよ。

 

 これもいい味出してるアロハなお味。

前にもどっかで書いたかも知れませんが、アロハ醤油、ちょっと甘めです。

味を足しても、しょっぱくならないのがいいですね。

味のアクセントとして、サラダなんかにもOK。

私は屋外で物を食べるような設定の時には、よくこのパックを持ち歩いてます。

屋内でも、会社のカフェテリアなんかでは、ちょこっと使うので、ファンになってしまいました。私の家の場合、料理によって使い分けてます。

 

 本日は、ちょっと地味めなお写真だったので、ここでちょっとかわいいアロハなやつを!

 

ほれ、ハワイっぽいでしょう。

ここのは、周りはカリッとで、でもって中はふんわり。

でもね、聞いた噂だと、ごく最近やってる人が代わったとかで、今はどうなったか、、、なので、店名は伏せておきますね。

ほんの少し前まで、やってたのにぃ、、、

 

 新しい方になっても、お味も変わらないといいですね。