言いましたよねぇ、、納豆だって!
バックは、我が家のクリスマスツリーざます。
ハワイなのに、ツリーに雪がかかってて。
ま、いいんすけど、それは。
で、納豆ですよ。
日本からくる納豆は、冷凍されてくるんですよ。
でね、以前から疑問に思ってたのが、果たして、納豆のいいところ、、冷凍されても損なわれないのか、、、問題。
でね、解答としては、冷凍保存しても大丈夫なんですって、奥さん。
ただし、お家で冷凍保存する場合は、水分が抜けて乾燥したりしないように、ジップロックできる袋で冷凍して、冷蔵庫でゆっくり解凍が望ましいそうです。
だがしかし、ここに登場するのは、ここハワイで作られた納豆ざます。
以前に書いた、アロハ豆腐と同じ会社で製造しちょります。
冷凍されずに、フレッシュ、、、(発酵している食品に対して、この言葉が当てはまるのか、、ここでも疑問)だから、豆の味が生きてる。(気がする)
お醤油が少し甘いんですね。
西日本は、お醤油が甘いって聞いてますけど、西日本からハワイへの移民の方々が多いのがその理由でしょうか。
ここで、質も〜ん!
納豆に、何入れます?
私は、ですね。
絶対に欠かせないのが、ネギです。
これは、デフォルトということで。
さて、、、
1番は、贅沢に温泉卵です! とろぉ〜り、うまぁ〜い
2番は、これも贅沢にとろろ(芋の方)ねばねば X 2
3番は、アボカド
4番は、オクラ
もう、決められない!
ちなみに、ですね、ネギはね、細ネギがほとんどです。
関東にある、あの太いネギは、ほとんど見ませんね。
でね、ワタクシ、ネギを買ってくるとぜーんぶ、小口切りに切っちゃうんですよ。
で、ジップロックに入れて、冷凍保存。(←ここんとこ、覚えているように!)
あらやだ、冷凍していないアロハ納豆を自慢したばかりのその口で、フレッシュだとわかっているネギをあえて、冷凍する、、とな?
でしょ、でしょ、おばさん、あなたの頭の中の理論、どうなってんの?、、でしょ?
そーなんですよ。
でもね、弁解するようですが、細ネギって、保ちが悪くって。
冷蔵庫ですぐ、ダメになっちゃうんですよ。
そうすると、次回に使うところが少なくなっちゃって。
だから、新鮮なうちにカァ〜ット!
これは、タッパーに入れて、必要に応じて使うんですけどね、重宝ですよ。
これもいい味出してるアロハなお味。
前にもどっかで書いたかも知れませんが、アロハ醤油、ちょっと甘めです。
味を足しても、しょっぱくならないのがいいですね。
味のアクセントとして、サラダなんかにもOK。
私は屋外で物を食べるような設定の時には、よくこのパックを持ち歩いてます。
屋内でも、会社のカフェテリアなんかでは、ちょこっと使うので、ファンになってしまいました。私の家の場合、料理によって使い分けてます。
本日は、ちょっと地味めなお写真だったので、ここでちょっとかわいいアロハなやつを!
ほれ、ハワイっぽいでしょう。
ここのは、周りはカリッとで、でもって中はふんわり。
でもね、聞いた噂だと、ごく最近やってる人が代わったとかで、今はどうなったか、、、なので、店名は伏せておきますね。
ほんの少し前まで、やってたのにぃ、、、
新しい方になっても、お味も変わらないといいですね。