アスパラ定植! | あかね農園BLOG

あかね農園BLOG

三重県津市にある『酵素の里』にて農産物販売をしています。

先週からやたらあったかくなってきて、
花粉に弱い人たちにはつらいシーズンとなってまいりました。
もう前回掘り返したアスパラの苗を植えてもよさそう。
ということで本日はアスパラガスの定植作業を行いました。

畑はあらかじめ堆肥をたっぷりとすき込み、
肥料をまいた後で植え溝を割っておきます。
横から見るとWの字みたいな感じで中央に出っ張りを残すのがポイントらしい。

掘り返して保存しておいた苗は、
こうして水にしっかりと浸して給水させます。

等間隔に青い棒を立てて目印とし、
真ん中の出っ張りをまたぐように根を広げながら苗を並べていきます。

あとは両側の山から土を寄せ集めて、

苗の芽が地下5~10cmぐらいになるよう畝を立てていきます。

苗の一部からは小さいアスパラの芽が出てきています。
うまく育てば4月に少しは収穫できるかも?

最後にたっぷりと水をやって作業完了。
夕方から降ってきた雨が、よい水分補給になりそうです。

アスパラの芽が出てくるまでは、雑草との戦いが待ってます。

書き手:H.O