こんばんは!
注文していた紀州南高梅が、届きましたー\(^o^)/
5年くらい前までは、この時期は必ず《梅酒》を作っていたのですが、今は醗酵ドリンクを作っています。昔、《酵素ジュース》と呼んでたアレですね。
似たようなもんだけど、梅酒より醗酵ドリンクのほうが、なんか…罪悪感ないっていうか、身体に良いもの摂ってる感がありますからねえ
あれっ
寝ころびましたねえ
元々、私が発酵食に目覚めたのは、この醗酵ドリンクとの出会いからでした。
発酵 砂糖の分解
熟成
という流れを辿るので、3カ月、成長を見守る時期が必要なのですが、できた時の喜びはひとしお。
まあ、子育てに共通するものがありますね。
飲んで美味しい😋
料理に使って美味しい
日持ち良くなる
と、私の料理生活には、もはやなくてはならないものとなっています。
醗酵ドリンク、気になる方は、LINE公式まで~