「居場所」が決まっていると、人も物も落ち着くし、整理されて気持ちいいですよね。
我が家の冷蔵庫は、庫内が満ちている時、寂しい時はありますが、定位置が決まっているため、探すのに苦労したり、探して、「あっ、もうなくなってたーΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン」ということは、まずありません。
調味料、タレなんかもほぼ手作りなので、瓶やプラ容器に入っています。
全然きれいではありませんが、本当に必要なものが、定位置に収納されていること、わかります❓
中でも、一年中欠かさず定位置に鎮座しているのが、ピクルス。
上の段の左側の大きな四角い容器に入っているのがそれです。
これ、彩のいい、旬の野菜を中心に、日持ち抜群で老若男女に好まれる味の浸け汁に
漬けこんだもの。翌日から…3カ月くらいは酸味も出ず、美味しくいただける、超オススメ常備菜です。
今回は、いつもよりたくさんできたので、遊びに帰ってきた長男の彼女に、お土産としてプレゼント
ピクルスのポイントは、
食べやすい同じくらいの大きさに切る
浸け汁は、しかり沸騰させるけど、野菜を入れてからは絶対に火を入れない
色落ちする野菜は避ける(赤カブ、紅芯大根等)
きゅうりは、完全に浸け汁が冷めてから入れる
きゅうりは、縦に割って種を取る
これだけ\(^o^)/
じめじめした梅雨時のおかずに、
野菜不足を感じたときに、
ビールやワインの、罪悪感のないおつまみに、
是非、冷蔵庫の一等地に鎮座してもらいたい一品。
今月は、先月に引き続き、「なめ茸」と「彩ピクルス」の無料zoom体験会を実施する予定でいます。
ご希望の方は、下記のLINEに入っておいてくださいね。
日程が決まりましたら、ご連絡いたします。