予約更新です
週末のごはんです(*^^*)
スープカレー♪
アルマさんがスープカレーを食べに行ってきたーという内容のブログをアップされていて、
無性に食べたくなってその晩のご飯をスープカレーにしました
カレーといえばスープカレーかドライカレー、カレープラフetc....
になってきていて、普通のカレーを自分で作ることが皆無になってしまいました(;´▽`A``
こちらはmomoichigoさんが「ひき肉と豆のスパイシーピラフ♪」
を以前作っておられて、真似させていただいて作ってみました!
にんにくと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
ナス、豆類(大豆・ひよこ豆・赤いんげん)、ひき肉、バジルを加えて炒め・・・・
オイスターソース、ケチャップ、お醤油、胡椒、ナンプラー、白ワイン、カレー粉、クミン、ガラムマサラ
で味をつけます。
それを冷ましておいて、水に浸しておいたお米にどぼーんと入れ、
軽くかき混ぜて炊飯器のスイッチオン。
炊き上がってからピザ用チーズを入れて混ぜ、
アボカドと半分に切ったミニトマトを載せ、更に半熟の目玉焼きを載せて完成
バジルとナンプラーで、ちょっとガパオ風にしてみました。
豆類が入っているからか、結構お腹いっぱいになりますね~。
momoichigoさん、また素敵なレシピを教えてください
大学4年は午前中の講義がなかったから、教育実習時くらいしかお弁当を作ることがなかったけれど・・・
1,2講に講義が入っていることが多いので
これからお弁当復活させるつもりです
研究室にがないのが残念!(笑)
・・・・でも、そろそろ学食デビューをしたいですねー
研究室には紅茶やらジャスミンティーやらお茶を色々と持ち込み、
更に今日はレトルトお味噌汁を持参の予定(笑)
私物が増えつつあります!(≧▽≦)