予約更新ですミニピース



週末のごはんです(*^^*)


゚:: *My Salad Days*::*-SN3F0668.jpg



スープカレー♪


アルマさんがスープカレーを食べに行ってきたーという内容のブログをアップされていて、

無性に食べたくなってその晩のご飯をスープカレーにしましたお花☆



カレーといえばスープカレーかドライカレー、カレープラフetc....


になってきていて、普通のカレーを自分で作ることが皆無になってしまいました(;´▽`A``




゚:: *My Salad Days*::*-SN3F0671.jpg

こちらはmomoichigoさんが「ひき肉と豆のスパイシーピラフ♪」


を以前作っておられて、真似させていただいて作ってみました!


にんにくと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、

ナス、豆類(大豆・ひよこ豆・赤いんげん)、ひき肉、バジルを加えて炒め・・・・


オイスターソース、ケチャップ、お醤油、胡椒、ナンプラー、白ワイン、カレー粉、クミン、ガラムマサラ


で味をつけます。


それを冷ましておいて、水に浸しておいたお米にどぼーんと入れ、

軽くかき混ぜて炊飯器のスイッチオン。


炊き上がってからピザ用チーズを入れて混ぜ、


アボカドと半分に切ったミニトマトを載せ、更に半熟の目玉焼きを載せて完成顔


バジルとナンプラーで、ちょっとガパオ風にしてみました。



豆類が入っているからか、結構お腹いっぱいになりますね~。



momoichigoさん、また素敵なレシピを教えてください♥akn♥







大学4年は午前中の講義がなかったから、教育実習時くらいしかお弁当を作ることがなかったけれど・・・


1,2講に講義が入っていることが多いので


これからお弁当復活させるつもりですきゃー


研究室に電子レンジがないのが残念!(笑)


・・・・でも、そろそろ学食デビューをしたいですねー



研究室には紅茶やらジャスミンティーやらお茶を色々と持ち込み、

更に今日はレトルトお味噌汁を持参の予定(笑)


私物が増えつつあります!(≧▽≦)