久々の料理記事です。
最近はパンとかは焼いてないんですが、マドレーヌ焼いたりしてました。
夜ごはん作るのは、だいたい週2ペースかな。
毎日作られる主婦や一人暮らしの方って、凄いと思う・・・・・・飽きそう・・・・
あれから何度か、おこわにはまって作ったり・・・・♪
ワインに合わせたつもりなんだけれど、実際合っているかは謎です。
でも、メイン・ディッシュじゃなくて、主役がワインのディナーってけっこう好き。
夜のひとりの時間は大事にしたいし、
夜に卒論って、ほんとに眠れなくなっちゃうから
夜だけは自由時間
自分で作ったご飯食べながら、ワイン飲みながら映画観て
しばらく、まったぁ~りしてからゆっくりお風呂タイム
そしてその後はひたすら読書~ ←ピグレットが読書・・・(笑)かわいい!
というのが最近のマイブームです
あんまり夜にパスタって食べませんが
この日は珍しく・・・・
パスタは1.4の細めを使っています。
やっぱりトマトソースは細めが美味しい。
トマトがごろんと大きめです。
ホウレンソウ、ピーマン、エリンギが入っています。
味付けはオイスターソースメイン。
隠し味にはちみつを入れてます。
右にうつっているのは、母手作りのポテトサラダ、かぼちゃたっぷりでした。
こちらは今日のご飯。
無性にスープカレーが食べたくなったのです・・・・。
今回は野菜もお肉も、焼いたりすることなくそのままスープにどぼーん。
ナスがとろっとろになるまで煮込みました。
スープの味付けはと言うと、
私はカレールーを1片だけ入れるのがこだわり。
それからコンソメ、カレーパウダー、ガラムマサラやクミンシードなどのスパイスを加えていきます。
スープカレーと言ったら、ハイラさん!
かなり前にお酢を入れると味が引き締まる、と聞いていたのでイマサラながら挑戦。
あと、トマトケチャップも入れてらしたので、真似してみました。
うん、ケチャップもお酢も絶対入れたほうが旨み増しますね!
特にお酢は味ひきしめてて、美味しい~♪
奥にあるのはカルパッチョ。
ちょっとカレーには合わないけど、無性に食べたくなったので作りました。
ワインと言ったら、カルパッチョよ!
レタスの上に、水に少しさらしたスライスオニオンがのっかっています。
カルパッチョソースはそちらにもかかるよう、多めにしてみました。
私はどうも、摂取する油の量が足りないらしい・・・・・・ので 揚げ物とかあまり好きじゃないしな・・・
オリーブオイル多めです。
これで、明日からも頑張れそうです^^