オッズパークにも書きましたが。。
斉藤さんと、原山さんと3人で、ワインセミナーに行って来ました!
お2人はお酒にも料理にも詳しいので、「この料理にはこのワインが合う」てな感じで通なお話をしていましたが、私は初めて馬券を買う人並みに、何がなにやらわからない・・・
でも、お料理もお酒も美味しい事だけはわかりました!!
本日のテーマは、【日本のイタリア料理と日本の2つの醸造酒】。
1つのお料理対してそれに合ったワインと日本酒が出て来るという、贅沢な趣向であります。
第1のお皿は『香り』がテーマ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/07/18/10056607901.jpg?caw=800)
桃とフルーツトマトの冷製カッペリーニ。トマトが桃より甘かった♪カッペリーニって???と思ったら、スパゲティでした。イタリア語は難しい。。。
続いて『ボリューム感』がテーマの、プラチナポークのグリル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/1b/34/10056607902.jpg?caw=800)
豚肉も美味しかったけど、ゴーヤがいかしてた!!この時登場した「山のシャルドネ」という白ワインがとーっても気に入った!
最後は『余韻』がテーマの、うなぎの香草焼きバルサミコソース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/a4/90/10056607903.jpg?caw=800)
イタリアンでうなぎ?!と思ったけれど、意外と合う。しかも、一緒に登場した「君の井 大吟醸 生原酒 おり酒」が本日ナンバー1ヒット☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/aa/df/10056607904.jpg?caw=800)
色んなお酒が飲めて幸せ♪
今日のワインはすべて足利のワイナリーで作られているとの事。
1950年代からハンデキャッパーたちが始めたこのワイナリーは、2000年の沖縄サミットの晩餐会にも登場するほどなのです。
お隣県なのに、知らなかったなんて。。私とした事が。。。一度ワイナリーにもお邪魔してみたいなーと思わせるほど、美味しかったです♪
斉藤さんと、原山さんと3人で、ワインセミナーに行って来ました!
お2人はお酒にも料理にも詳しいので、「この料理にはこのワインが合う」てな感じで通なお話をしていましたが、私は初めて馬券を買う人並みに、何がなにやらわからない・・・
でも、お料理もお酒も美味しい事だけはわかりました!!
本日のテーマは、【日本のイタリア料理と日本の2つの醸造酒】。
1つのお料理対してそれに合ったワインと日本酒が出て来るという、贅沢な趣向であります。
第1のお皿は『香り』がテーマ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/07/18/10056607901.jpg?caw=800)
桃とフルーツトマトの冷製カッペリーニ。トマトが桃より甘かった♪カッペリーニって???と思ったら、スパゲティでした。イタリア語は難しい。。。
続いて『ボリューム感』がテーマの、プラチナポークのグリル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/1b/34/10056607902.jpg?caw=800)
豚肉も美味しかったけど、ゴーヤがいかしてた!!この時登場した「山のシャルドネ」という白ワインがとーっても気に入った!
最後は『余韻』がテーマの、うなぎの香草焼きバルサミコソース。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/a4/90/10056607903.jpg?caw=800)
イタリアンでうなぎ?!と思ったけれど、意外と合う。しかも、一緒に登場した「君の井 大吟醸 生原酒 おり酒」が本日ナンバー1ヒット☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/aa/df/10056607904.jpg?caw=800)
色んなお酒が飲めて幸せ♪
今日のワインはすべて足利のワイナリーで作られているとの事。
1950年代からハンデキャッパーたちが始めたこのワイナリーは、2000年の沖縄サミットの晩餐会にも登場するほどなのです。
お隣県なのに、知らなかったなんて。。私とした事が。。。一度ワイナリーにもお邪魔してみたいなーと思わせるほど、美味しかったです♪