毎日ひと切れずつ頂くシュトーレンですが、私は割とクリスマスのお菓子の中では好きな方でして、今年はアンデルセンで購入してみました。
真ん中にマジパンが入っていて、お味も好きなタイプです。
切りたてより時間が経った方がしっとりとして好きです。
以前、ノネットというフランスの似たようなパン菓子を買ってみた事がありますが、もともとのパンデピスを食べた事がなかったので、濃厚なドライフルーツと蜂蜜のお味がかなりヘビーに感じました。
今年はピエルニキというお菓子を頂きましたが、味も食感も好きでした。
今度はパンデピスを食べてみたいなと思っています。
*MICHEL STUDIO /スモールカード
john Grossman Collection
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231129/12/akame-yamabato55/df/31/j/o0998108015370648299.jpg?caw=800)
*NIHON HALLMARK /
Illustrated/Yukiko Hatano
☆゚.・*.:・'°☆ 冬の食器 ☆゚′:*・゚..・☆
普段は、いつものマグカップにサーバーへ淹れたコーヒーを注いでガブガブ飲んでおりますが、お休みの日にお気に入りのカップ&ソーサーにコーヒーや紅茶を注ぎクリスマスのおやつをいただきますと、短時間でも冬の休日を満喫した気分になるので嬉しいです。
桜と小鳥で季節は全然違いますが、雰囲気と色味の可愛らしさから冬に出しています。
もっともアンティークなので食器としては使用せず、テーブルやチェストの上に置いてレタートレーとして使用しています。
一目見て欲しくなり買ってしまいました。
・☆。.:*:・'°☆・。.:*:・'°☆・゙.:*:・'°☆