実家の玄関先に植えられているブルーベリーとコクワが、今年はタクサン実をつけています。
コクワは食べられるようになるまで、まだまだしばらくかかりますが、ブルーベリーは食べ頃になっています。
そのままにしておくと落ちてしまうので、完熟の分だけ収穫しました。たった1本の木からこんなにタクサン
一度には食べ切らないので、ジップロックで冷凍しました。
2週間後にチビタが来ますが、その頃に完熟しそうな実がまだタクサン残っていますので、チビタにもブルーベリー摘みをさせてあげられます。
見上げるほどに育ったコクワにもビッシリと実がついていますが、こちらは時期的に自分で摘むのは難しそうです。
食べ頃になったら、信翁サンが摘みとってチビタに送ってくれるでしょう。