きょうのまごわやさし(い)晩御飯~♪
( いもがないのでカッコしました(笑) )
本日のメニュー
さばの梅ジャム煮
なめことわかめたっぷり味噌汁
ごぼうサラダ
きんぴら蓮根
レッドキャベツのマリネ
納豆
無農薬玄米
ダンナさんは、夜勤なので
明日の朝帰ってきて食べるごはん(^^)/
なので夜勤明けごはんは
疲労回復メニュー中心で★
サバは、母の作った梅ジャムと赤味噌をまぜまぜして
煮込みました♪
ほどよい酸味と塩味でごはんがすすむ!
わたしの手抜き得意料理のひとつ♥(笑)
夜勤明けは腹ペコで帰ってくるので
よく噛んで食べられる根菜も使いました~♪
品数があるように見えて、
ひとつずつは全く手間がかかってない、
簡単”まごわやさしい”ごはん
シンプルで素材の味を楽しめる和食で
お手軽に作れますよ~!!!
さて、月曜日終わり!
今週で8月が終わり、9月になりますね~🌼
夏も終わりが近づいている…
なんで夏の終わりは切なくなるんだろう…
( そういえばお盆に鎌倉へ行った帰りのクルマで
森山直太朗さんの「夏の終わり」を聞いて
切なくなりすぎて車中しんみりしたわ(笑) )
小さいころから夏の終わりは切ないイメージですね
8月終わり……夏終わり……
切ない~
とはいえ、まだまだ残暑は続きますね~!
( それはそれでつらい(笑) )
残暑に負けず
台風に負けず…
もりもり食べて、明日からも
元気に頑張りましょう!!!
講義依頼お待ちしています ★ |
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