発酵あずきを作ろうと
念願の⁈お料理動画ともども
初めて作成してみました〜
発酵あずきとは
お砂糖を入れないで
あずきと米麹だけで作るあんこ
ほんのりとした甘さなのだそうですよー
ただ今、お鍋ごと保温袋に入れて
毛布をかけて電気あんかも添えて
保温熟成発酵中なのですがー
出来上がりが楽しみですー
●発酵あずき
レシピ
あずき200グラムを
水を沸騰させたお鍋に入れる
再び沸いてきたらさし水をして
うちも外も均等に煮る
10分茹でたらふたをして
30分ほど蒸らす
ふたを開けてざるにあけて煮汁を切る
新たな水を入れ
さっと洗ったあずきを入れて
再び煮る50分ほどー
ここで強火で煮ると煮崩れる
※圧力鍋だったのでなおさら
あずきを60度に冷まして
米麹200グラムをを投入してよく混ぜる
※akikoはケチって50グラムしか入れませんでしたがどうかな
なるべく60度をキープしながら
10時間保温するー
いまここ
さて、出来上がりが楽しみです^ ^
この投稿をInstagramで見る