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江戸時代創業の醤油蔵
角長さんを訪ねましたよん
醤油は
大豆麹と小麦と塩が材料なんですね

杉桶が並ぶ仕込み蔵を見せていただきました
ふつふつと
もろみが熟成していましたよ

天井や梁のモワモワっとしたコケのようなもの
これが酵母
蔵付き酵母というのだそうで
目に見えないけど
降り注いでいるんですね



訪れるたびに思うのです
ここで呼吸するごとに
なんだか不思議な清涼感
そして
元気が沸いてくるような
気がするのです

私も
熟成しているかしら~少しぐらいは

いや
まだまだですかね

店で
創業170年を記念した醤油
三年仕込み
匠という生醤油がでてましたよん

入手いたしましたよ

家にかえって
かつおのお出汁にほんの少したらして味わったら
まろやかで
とびきりの旨みでしたよ