先月、7月24日は「土用の丑の日」でしたね。
土用の丑の日の由来:
季節の変わり目に注目される日本古来の習慣
土用の丑の日は、特に夏への移行期ということで、
この時期に滋養のあるうなぎを食べることにより、
新たな季節への準備として体を整え、
健康を願う意味合いもあったそうです
「土用」とは、立春、立夏、立秋、立冬の各節入りの前、
約18日間を指し、季節ごとのエネルギーの転換期と
考えられています。
夏の場合は立秋前の「18日間」が土用期間。
そして、「丑の日」の丑とは、十二支の丑のことです。
現在ではほとんど使うことはありませんが、
十二支には年の他、時刻や日にちを表す使い方もあり!
この時期だと、怪談などで「丑三つ時」という使い方も
してますでしょ
昔は日にちも十二支で表していて、
子の日、丑の日というように12日で干支が一周するように
なっていたそうです
なので。
18日間ある「土用期間」では、「丑の日」が1回or2回、
来ることとなりますネ。
今年2024年度は、2回、丑の日が
その1回目を「一の丑」、2回目を「二の丑」。
本日、8/5は「二の丑」です
というわけで、我が家は今晩もウナギ予定
あとは、シジミでも仕事帰りに買って帰って、
しじみのお味噌汁でも作りましょうか
酷暑、この時期を乗り切るためにも滋養は大事。
皆様も身体に気をつけて、暑さを乗り切りましょ