ヨーグルトメーカーで麹調味料♪ | 顔ヨガ&キッズヨガ★akiho★【お顔とこころをゆるめよう】

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顔ヨガ・キッズヨガインストラクター・モデルのakihoです。
日々の生活・子育てのあれこれや、顔ヨガ・キッズヨガの話などを気ままに綴っています。顔ヨガとキッズヨガで、大人も子供もお顔とこころをゆるめましょ♫

こんにちわ!

akiho smile yoga のakihoですニコニコ飛び出すハート 

ご覧いただきありがとうございます。

 

 

 

今日は朝から

醤油麹作りしてましたスター

 

 






​お気に入りのヨーグルトメーカー🎵




 

と言っても、麹と醤油を瓶に入れて

あとはヨーグルトメーカーにお任せでーす爆  笑

 

 

 

麹の先生をしている友人に、

手作り麹の美味しさを教えてもらい、

それから自分でもヨーグルトメーカーで

いろいろ作るようになりましたイエローハーツ

 

 

 

甘酒、塩麹、醤油麹は常に冷蔵庫にストックして、

甘酒はお砂糖代わりなどに、

塩麴や醤油麹も漬け込むだけでなく、

炒め物、煮物、和え物、ドレッシングなど

とにかく我が家のお料理には

欠かせない調味料となりました。

 

 

 

私はお料理がそもそも苦手で泣き笑い

こだわりとかも全くなかったのですが、

 

 

麹の

手軽なのに料理が、格段に美味しくなる!

お腹の調子が良くなった!

肌の調子が良くなった!

簡単に作れる!

 

 

という魅力にはまり、

(珍しく?!)

続いていますチューキラキラキラキラ

 

 

 

最近は友人に

 

 

リンゴ麹はジャムみたいで美味しいよ~

 

玉ねぎ麹はコンソメとして使えるよ~

 

と新たな情報をもらっては、

いろんな麹にチャレンジしていますが、

 

 

どれも本当に美味しいラブラブラブ

 

 

まだまだ麹の魅力にはまりそうですイエローハーツ

 

  akiho流れ星流れ星