こんにちわ!
akiho smile yoga のakihoです
ご覧いただきありがとうございます。
今日は朝から
醤油麹作りしてました
と言っても、麹と醤油を瓶に入れて
あとはヨーグルトメーカーにお任せでーす
麹の先生をしている友人に、
手作り麹の美味しさを教えてもらい、
それから自分でもヨーグルトメーカーで
いろいろ作るようになりました
甘酒、塩麹、醤油麹は常に冷蔵庫にストックして、
甘酒はお砂糖代わりなどに、
塩麴や醤油麹も漬け込むだけでなく、
炒め物、煮物、和え物、ドレッシングなど
とにかく我が家のお料理には
欠かせない調味料となりました。
私はお料理がそもそも苦手で
こだわりとかも全くなかったのですが、
麹の
手軽なのに料理が、格段に美味しくなる!
お腹の調子が良くなった!
肌の調子が良くなった!
簡単に作れる!
という魅力にはまり、
(珍しく?!)
続いています
最近は友人に
リンゴ麹はジャムみたいで美味しいよ~
玉ねぎ麹はコンソメとして使えるよ~
と新たな情報をもらっては、
いろんな麹にチャレンジしていますが、
どれも本当に美味しい
まだまだ麹の魅力にはまりそうです
akiho