今日、スーパーへ行ったところ、
美味しそうなびわが。
しかも値引き品
生産量日本一の長崎産
大学生の頃、八百屋でバイトをしていた時、
よく大将(社長)が、
「果物は、すぐ食べるなら値引き品が一番美味い」
と言っていました。
それはともかく、
息子たち(長男(23歳)・次男(高3弟))はびわを食べたことがあったかなぁ。
早速、買ってみました。
よく熟したびわ
びわって、不思議とオリエンタルな甘さなんですよね。
さて、
やはり、息子たちは食べたことがなかったようで、地味に食べ方をスマホで調べていました。
確かに、これまでびわを買ったことはなかったかも…。
ところで、
びわの旬は地味に短くて5月ひと月くらい。
だから、
なかなか食べる機会がなかったのかも知れませんね。
旬のものをいただけるありがたさ。