キレイ過ぎる大根の葉っぱ | お美津さんちの赤いサラダ

お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

大根の話が続きます。

 

先日、道の駅で購入した大きな大根。

立派な葉付きで130円でした。

 

家に帰って葉っぱを切り離し何を作ろうかな?と考える。

それにしてもキレイな葉っぱ。

キレイすぎる。

 

青々とした葉っぱには虫1匹付いていないし

虫食いのあとも無い。

 

これって農薬の効果なのかな?

だとしたら食べて良いのかな?

 

 

ネットで調べると

「日本は農薬の基準が厳しいから食べても大丈夫」とか。

「大根農家の人は葉っぱは食べない」とか。

「よく水洗いしてから湯がいて食べましょう」とか。

 

色々迷ったけれど何度も何度も水洗いして

たっぷりのお湯で湯がいて水にさらしギュッと絞ってタッパーに保存しました。

なんかもうビタミンとか全部流れ出ちゃった気がする。

 

 

大根のカレー

 

大根とひき肉のカレーに大根葉入りの御飯を添えて。

和風カレーのように見えますが

ココナッツカレーにしたのでパクチーを添えました。

 

ココナッツとパクチー

 

もちろん

主人は食べません。

 

じゃあまたね。