大根の話が続きます。
先日、道の駅で購入した大きな大根。
立派な葉付きで130円でした。
家に帰って葉っぱを切り離し何を作ろうかな?と考える。
それにしてもキレイな葉っぱ。
キレイすぎる。
青々とした葉っぱには虫1匹付いていないし
虫食いのあとも無い。
これって農薬の効果なのかな?
だとしたら食べて良いのかな?
ネットで調べると
「日本は農薬の基準が厳しいから食べても大丈夫」とか。
「大根農家の人は葉っぱは食べない」とか。
「よく水洗いしてから湯がいて食べましょう」とか。
色々迷ったけれど何度も何度も水洗いして
たっぷりのお湯で湯がいて水にさらしギュッと絞ってタッパーに保存しました。
なんかもうビタミンとか全部流れ出ちゃった気がする。
大根のカレー
大根とひき肉のカレーに大根葉入りの御飯を添えて。
和風カレーのように見えますが
ココナッツカレーにしたのでパクチーを添えました。
ココナッツとパクチー
もちろん
主人は食べません。
じゃあまたね。