続!続!はなまるマーケット料理選手権チャンピオン大会 | お美津さんちの赤いサラダ

お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

あっという間に一週間


皆さま

お待たせいたしました。


第39回はなまるマーケット料理選手権の始まりです。



じゃじゃじゃじゃ~ん!!!




TAKE2の深沢さんが冒頭から番組を盛り上げます!


今回は


選手権最後ということで

私たちもスタジオに呼んで頂きました。





皆、緊張して顔が引きつっていますね。



私はオレンジのエプロンを渡されたので

もやし色と良~く合って


なんだか

とても派手なおばさんになってしまいました(笑



このエプロン





よーく見ると




過去の栄光が輝いているんですよ。

もちろん記念にもらってきました。


さてさて


皆さん

どんなもやし料理で挑戦したのかな~


一緒に観てゆきましょうね。


まずは1番バッター


宮川さん作「もやしのおこげあんかけ」です。


じゃじゃじゃ~ん!





なんともやしを素揚げして

サクサクの食感に仕上げ


まろやかな卵入り中華あんをとろ~りかけたそうです。





もやしを揚げるなんて素晴らしいアイデアですね!


中華あんは中央だけにかけてあるので

周りのサクサク感としっとり感


ふたつの美味しさを味わえるという力作で御座います。


スタジオでの試食も大好評で


いきなりの高得点をたたき出しました。



2番バッターは

安田さんの「もやしマウンテン」です。


うはは!可愛い~




ひき肉と一緒に炒めたもやしをカレー風味に味付けし

きしめんを加えてボリュームアップ



姿かたちは世界遺産の富士山をイメージしたそうです!





栄養も「マ・ウ・ン・テ・ン~」


このフレーズにスタジオが大爆笑


見た目も可愛らしく

味ももちろん大好評でまたまた高得点をたたき出しました。



さてさて

3番バッターは三澤さんの


「もやしころっけ」です。




茹でてから炒めたもやしに


帆立餡をからめて冷凍し

凍ったまま揚げてコロッケにしたそうです。





う~ん、たまらないですね!


一度凍らせるともやしの旨味が凝縮されて

まるでクリームコロッケのような味わいになるのだそう!


審査員の皆さんがが「熱い!美味しい!熱い!美味しい」と連呼


この時点で最高得点をたたき出しスタジオ内が騒然としました。


さてー


おまっとさんでした。


いよいよ最終バッターの登場です。


この時点でもう私

心臓がバクバク口から飛び出そう





たった一行の

料理説明を噛みました(笑


お姉~さま


なんでここで噛むのか!と

テレビの前でmiwaちゃんがズッコケたそうです。



「もやっち~」


もやっち~ってなんでしょう?







もやしで餅を作りました。


もやしの餅なので「もやっち~」です。


最初「もやち」にしていたのですが


miwaちゃんに

東北人はちっさな「つ」を入れなきゃ駄目よと言われ


「もやっち~」となりました(笑





どうやって餅に?したのかというと


もやしの水分を利用して白玉粉を練り


ベーコンでくるくる巻いてカット




断面にはなまる君が登場するといサプライズ(笑



これをゴマ油で香ばしく焼き上げました。



さて~


目の前で試食が始まりもう私、視線が定まらない状態でした。


「もやっち~」


「うまっち~」


「いけるっち~」


とスタジオ内でも大盛り上がりです。



さていよいよ採点


じゃじゃじゃん!!!





満点が2人も!!


一瞬優勝しちゃったか?と思いましたが


残念ながら皆さんの高得点に届かず


優勝はモヤシコロッケの三澤さんで御座いました合格おめでとうございます。



あ~楽しかった~


最後に金メダルを取ることは出来ませんでしたが


もやっち~を番組内で御紹介出来て


わたくし何の悔いも御座いません。






もやし色の服を着て深沢さんと記念写真です。







皆さまも御存じかと思いますが


17年も続いた

はなまるマーケットが


本日最終回を迎えます。


番組内の人気企画

はなまる料理選手権の


始まりと終わり


そのどちらにも

選手として参加出来た事を誇りに思います。




お美津さん






にほんブログ村