こんばんは。たまりです。
最近、地物の野菜が出て来てますね。
ありがたいことに夫の実家を手伝うようになってから、
野菜や果物、魚などの旬を覚えました。
(知らなかったのかよ…って感じですが)
そして今トマトが出てきています。
(今住んでいる地域ですごく甘いトマトを作っている農家さんがいて、
ちょっと値段は張るのですがすごく甘くておいしい!)
そう私、トマト大好きなんですよ
野菜の中で一番好きでこの時期はすごく嬉しい
(子ども達はあんまりなんですよね…
長男はもちろん食べないし、娘はミニトマトは食べます。
次男は口に入れてみるけどいまいちみたい)
そういえばどんな栄養があるんだろうと調べてみたのですが、
ビタミンCやビタミンE、カリウムや食物繊維も豊富って出てきて、
「もう食べるしかないじゃん!」
って一人でテンション上がってました笑
どうもリコピンっていう栄養素は油と一緒に食べたり、
過熱して食べたほうが吸収がいいみたいだけど…
私は、そのままのトマトが好きなんですよ
(何もつけずにそのままかぶりつくのが一番おいしいと思っている。)
私の父方の祖父母は農家さんだったのですが、
(お米と野菜を作っていました)
いつも遊びに行くと、「トマト好きだろ、たくさん持っていきなさい」
と言ってくれて、お言葉に甘えて袋いっぱいに持ち帰っていました。
(おじいちゃんおばあちゃんありがとう)
その場で採りたてのトマトを洗ってかぶりついていたのがすごく記憶に残っているんですよね。
美味しかったんですよ、本当に。
その記憶が強いからなのかな、基本的にそのまま食べたい。
(でもトマト関連のものは全部好きですよ
夫はトマトジュースは苦手みたいだけど…美味しいのに)
子どもの時にこういう経験が出来た私はすごく幸せだったんだな。
子ども達にも何らかの形で経験させてあげたいな。
最後まで読んで頂きありがとうございます。