今年も手作りおせち料理
昨日の夜、仕込んだ黒豆を
今、仕上げて冷ましています。
クリスマスが終わったら
すぐにお節料理作りを
スタートしました。
ごまめ(田作り)
栗きんとん
紅白なます
これらはいつも通り作って
冷凍庫、冷蔵庫へ
今年変えたのが、昆布巻きです。
わりと手がかかるのに
我が家ではあまり人気のない
昆布巻きちゃん
中身を毎年
ししゃも、サーモン、豚肉、明太子
など色々変えてみたけど
それでも毎回残る昆布巻き
今年は思い切って、中身ナシ!
結び昆布を初めて作ってみました。
これなら食べやすくていいかも
あとは
伊達巻、お煮しめ...
ガンバレ!!私
今年のお節は
分量少なめで作っています。
息子がお正月に
婚姻届を提出するとのことで
帰省しないのです
先日、出張のときに
"婚姻届"を持って帰ってきたので
夫が保証人のサインをしていました。
今って印鑑なくてもいいのね?
そして、こんなかわいいデザイン
息子が産まれてからこれまで
家族4人揃わない年越しって
無かったと思う
ってことは、
家族4人揃ってお正月を迎えて
4人+1匹で初詣に行くのは
今年が最後だったんだ
今年のお正月には
4人揃って初詣に行くのが最後だなんて
思ってもみなかったな
今年も皆様のブログを読ませていただき
癒されたり元気をもらったり笑ったり...
楽しませてもらって
ありがとうございました
毎日訪問することは出来ないのですが
来年も楽しく読ませていただきたいと
思います
そして皆様も私の拙いブログを
お読み下さって
ありがとうございましたm(_ _)m
どうぞ良いお年をお迎え下さい