前回お話をした水出しコーヒー。
その水出しコーヒーには
・透過式(とうかしき)
・浸漬式(しんししき)
の2種類の方法で飲むことができます。
まず、前回もお話した
透過式では点滴のように一滴一滴
時間をかけて抽出する方法です。
浸漬式では
専用の器具がなくても
ご家庭にあるピッチャーに
挽いたコーヒー豆を入れ
水で一晩浸し飲む前に
ペーパーフィルターで濾す
方法もあります。
どちらも大きく味の変化があるのか
と言われるとそうでもありません。
透過式―――→マイルドで飲みやすく嫌な雑味、苦みがない
浸漬式―――→コクのある苦み良質のある甘みを楽しめる
どちらともにもその抽出のやり方に合った
味の変化がありコーヒーを
一層楽しむことができます。
透過式では専用の器具が
いるのに対し
浸漬式では器具がなくても
手軽に作ることができ
今すぐにでも
準備できます。
ですから、ぜひ
すぐにできる浸漬式を
まずは試してみてはいかがでしょうか?
一杯の珈琲で幸せな一日を送って
頂ければなと思います。