前回お話をした水出しコーヒー。

 

 

 

その水出しコーヒーには

 

 

・透過式(とうかしき)

・浸漬式(しんししき)

の2種類の方法で飲むことができます。

 

 


 

まず、前回もお話した

透過式では点滴のように一滴一滴

時間をかけて抽出する方法です。

 

 

 

 

浸漬式では

専用の器具がなくても

ご家庭にあるピッチャーに

挽いたコーヒー豆を入れ

 

 

 

 

 

 

水で一晩浸し飲む前に

ペーパーフィルターで濾す

方法もあります。

 

 

 

 

 

 

どちらも大きく味の変化があるのか

と言われるとそうでもありません。

 

 

 

 

 

透過式―――→マイルドで飲みやすく嫌な雑味、苦みがない

 

浸漬式―――→コクのある苦み良質のある甘みを楽しめる

 

 

 

 

どちらともにもその抽出のやり方に合った

味の変化がありコーヒーを

一層楽しむことができます。

 

 

 

 

 

 

 

透過式では専用の器具が

いるのに対し

 

 

 

 

 

浸漬式では器具がなくても

手軽に作ることができ

今すぐにでも

準備できます。

 

 

 

 


ですから、ぜひ

すぐにできる浸漬式を

まずは試してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

一杯の珈琲で幸せな一日を送って

頂ければなと思います。